您现在的位置:首页>发布解读>通知公告
荆州市生态环境局荆州纪南生态文化旅游分局关于《纪南镇污水处理厂入河排污口设置论证报告》审批公示
信息来源:荆州市生态环境局 | 发布时间:2019-10-16

我局受理了荆州海子湖建设有限公司提交的《纪南镇污水处理厂入河排污口设置论证报告》许可申请材料。根据相关规定,现公示该排污口基本情况。希望广大公众积极参与,对该排污口设置提出意见。

一、设置地点:位于朱场路南侧朱河东岸污水厂西北角方向。

二、设置单位:荆州海子湖建设有限公司

三、基本情况:《纪南镇污水处理厂入河排污口设置论证报告(简本)》见附件。

四、公示时间:2019年10月16日-2019年10月31日

五、联系方式荆州市生态环境局荆州纪南生态文化旅游分局 电话:0716-8100013

附件:

纪南镇污水处理厂入河排污口设置论证报告(简本)

一、建设项目介绍

项目名称:纪南镇污水处理厂工程

项目建设申报单位:荆州海子湖投资有限公司

建设地点:建设项目位于朱河以东,规划道路楚都大道以北的砖厂内,朱河东岸瓦屋湾附近。

项目概况:纪南镇现有污水处理设施不完善,城市生活污水急需处理,污水收集管网工程服务范围为207国道纪南镇区段及周边区域共186.5公顷(西起朱河,东至地方铁路,北起纪北渠,南至纪南城遗址护城河)。拟收集以上区域生活污水进行处理,新建污水处理厂处理规模为近期2000m3 /d,处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,尾水排入厂区西侧朱河。原有散户居民直接排放入河改为集中处理后排放入河,从而达到削减污染物入河量的目的。

二、入河排污口设置方案

入河排污口位置:位于朱场路南侧朱河东岸污水厂西北角方向,地理坐标为E 112.189856°,N30.441579°,污水入河口距离朱河与付家冲河(龙会桥河)交汇处2.1km。

排污口类型:生活污水入河排污口

排污口性质:新建排污口

排污口排放方式:连续排放

排污口入河方式:管道

三、与水域管理要求的符合性分析

1.入河排污口设置后,COD、氨氮等主要污染物排放量未超过所影响水功能区的纳污能力,污水达到排入《地表水环境质量标准》(GB)Ⅲ类水质标准的要求,符合水功能区管理要求。

2.入河排污口在朱河,不属于生态红线范围内,污水厂的建设属于减排项目,污染物排放执行《城镇污水处理站污染物排放标准》一级 A 标准,达到国家和地方规定的污染物排放标准,符合《荆州市长湖保护条列》区域要求,与水功能区区划相一致,能够确保水功能区的水质管理目标。

四、影响分析

1. 影响范围

入河排污口的影响范围为入河排污口至付家冲河(龙会桥河)河口处约2.1km。

2. 地表水影响分析

污水厂正常和非正常工况下在排污口下游约2.1km水域范围内COD和氨氮浓度值均达到地表类水质标准,均未超过朱河、付家冲河和庙湖的水质目标值,满足地表Ⅲ类水质目标限值要求。污水处理厂非正常排污对河流COD和氨氮的贡献值均很小,对水质影响较小。实际情况排出之前进行深度减污,排入朱河的浓度比预测浓度低,同时加强枯水期时污水厂的生产管理,仪器设备经常检修,避免枯水期出现非正常工况,做好应急措施。此种情况发生的概率较小,不会对朱河水质产生明显影响。

3. 水生态影响分析

污水厂排污正常工况和非正常工况下,朱河 COD 和氨氮均在水质目标限值要求内。最不利情况下,非正常排污情况下,污水厂对河流 COD 和氨氮的贡献值分别为1.3mg/L,0.19mg/L,仍小于付家冲河的本底值,对水质影响较小,对浮游生物和鱼类等影响也很小,因此不会对朱河和付家冲河水生态产生明显影响。此种情况发生的概率较小,采取必要保护措施避免发生非正常工况,减小对鱼类等水生生物的影响。

4. 对地下水影响分析

污水厂运行后对地下水的影响主要使项目运营过程中管网发生渗漏。污水厂

排污管采用钢筋混凝土管敷设,排污口入河方式为管道,防渗措施到位,无长距离输送,不会渗入地下含水层对地下水系统乃至地下水产生影响。

5. 对第三者影响分析

入河排污口正常排放时废污水影响范围有限,排污影响范围内无规模化取

排水情况,仅存在农户自行灌溉取水情况。正常排放的废水满足《农田灌溉水质标准》,不会对周边农业造成不利影响。污水处理厂周围100m范围内没有环境敏感点,不会对附近第三方产生重要利害关系。该项目征地33亩,征地补偿及人员安置问题已经解决,不存在利益问题。该项目周围均为农田,附近水塘已被征收,没有对附近居民生活环境产生影响,因此,不会对其他第三者产生不利影响。

五、入河排污口设置合理性分析

1. 可行性分析

排污口类型属于生活污水入河排污口,排污口性质为新建排污口,入河方式为管道,排放方式为连续排放。污水处理厂日处理量为2000m³/d,排放的废污水量为73万m3/a,入河排污口主要污染物排放量COD 36.5tBOD5 7.3t,总悬浮物7.3t,氨氮3.65t,总磷0.365t,总氮10.95t,总排放量为66.06 t/a根据影响分析在对朱河水质没有明显影响的基础上,每年可减少排放COD 109.5tBOD5 102.2t,氨氮15.33tTP 2.19 tTN 14.6 tSS 102.2 t,总削减污染物量为346 t/a主要污染物去除效率达75%以上。

排放标准满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,满足水功能区管理要求,没有改变水功能区域的水质类别,对周边水生态、通航和防洪条件,沿途地下水等没有造成不利影响,对重要第三方无利益纠纷。

在保证入河排污量减少的前提下,该入河排污口设置基本可行。

2. 合理性分析

污水厂可以有效解决朱河沿 线污水散排至朱河的现状,在很大程度上减轻朱河的污染负荷,对于提升朱河地表水水质及恢复庙湖生态环境具有积极作用。

经过影响分析,入河排污口的设置对水生态系统没有明显影响,也不会造成第三方用水户的影响。

排污口位置设置便于日常现场监督检查,便于日常计量监测、采集样品。定期监测排污口出口的主要污染指标,避免超标水排放。周边杂乱的生态景观会随着排污口的规划而改善。在减排效果的基础上,入河排污口的设置满足布设规划,设置合理。

六、风险防范措施

1.      做好污水处理厂的运行管理、设备维护等工作,尽量避免发生事故排放。

2.      一旦发生事故排放,污水储存于事故应急缓冲池内,立即抢修,禁止废

水不经处理直接入河。

七、水资源保护措施

1. 管理措施

从生产工艺流程、废污水处理流程、排污设施运行等方面,加强监督检查、考核培训、制度建设、质量控制等管理措施,减轻和消除人为因素产生不利影响。

2. 保护措施

    加强污水收集处理,减少农业面源污染,进行深度减污处理,净化入河水质。

3. 排污口规范化管理

(1)设置标志牌,正反面标识内容等。

(2)在尾水排污口处配备在线监测装置。

(3)建立排污口档案。

4. 污水排放监测措施

定期定点通过在线监测设备对主要污染物进行实时监测,尤其是明渠入口和入河排污口的水质,全面监控污水排放,不满足排放标准的污水关闭阀门启动应急预案,实时掌握排水情况,定期向入河排污口设置审核机关定期报送废污水排放量、主要污染物质的排放浓度及排放总量监测数据。

5. 宣传教育

定期组织培训与演练,提高工作人员的水资源保护意识,提升人员对突发水污染事件的应急处置能力,加强周围居民的宣传教育。

八、结论及建议

1. 论证结论

(1)本排污口位于于朱场路南侧朱河东岸污水厂西北角方向,地理坐标为 E 112.189856°,N30.441579°,污水入河口距离付家冲河河口约 2.1km,入河排污口属于连续排放,污水处理厂日处理量为2000m³/d,污水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级 A 标准,该项目主要污染物排放量 COD 36.5 t/a、氨氮 3.65t/a、BOD5 7.3 t/a、总磷 0.365 t/a。排放的废污水总量为 73 万 m3/a、主要污染物质总量为 66.06t/a,主要污染物去除效率达 75%以上;;

(2)污水处理厂正常运行情况下排污口设置不会对纳污水体的水环境造成明显影响,不会对鱼类等水生生物正常生长繁殖造成影响。处理后的废水满足排入地表Ⅲ类水质的标准要求,不会对水生生物生长繁殖产生影响,废水排放不会引起鱼类中毒事故。没有对附近居民生活环境产生影响,附近没有工业取水口,不会对其他第三者产生不利影响。排污口设置不影响防洪条件。符合入河排污口布设规划,排污口设置合理;

(3)污水厂排污正常工况和非正常工况下,朱河 COD 和氨氮均在水质目标限值要求内,理论上对河流水质的影响范围均在2.1km范围内。非正常排污情况下,污水厂对河流 COD 和氨氮的贡献值分别为 1.3mg/L0.19mg/L,此种情况发生的概率较小,不会对朱河和付家冲河水生态产生明显影响。

本项目实施后,每年可减少 COD109.5t/aBOD5102.2t/a,氨氮15.33t/a,对削减区域水污染物排放量、改善区域水环境质量,促进纪南镇社会和经济的可持续发展等具有十分重大的现实意义。但项目本身在建设期和营运期会产生一定的环境影响,故在项目建设和运行中,应严格落实提出的环境污染防治措施,降低项目存在的环境影响。

综合以上分析,在污水处理站正常运行、污水处理达标及各项环保措施严格落实的前提下,本项目入河排污口设置从环保角度可行。

2. 建议

(1)建设单位加强监管措施,定期监测入河排污口水质情况,严格执行水资源保护措施,做好非正常运转情况下的应急处理工作;

(2)积极开展中水回用,装配配套设备进行废水的深度处理,用于厂区内灌溉,绿化用水,冲洗用水等,提高水资源利用率,减少新鲜用水量的使用;

(3)恢复地表植被,沿河建设植被缓冲带等补偿措施,缓解对周边生态环境的影响;

(4)针对地表水功能区水质不达标,地方行政管理部门应采取措施,积极引导农户减少农药化肥使用减轻面源污染,加快完善污水收集管网建设,加强管理付家冲河河口下游渔业养殖的排放情况,加强治理付家冲河河流污染等。

打印|关闭
0