您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 处罚/强制 > 行政处罚决定
湖北赫鸿新材料科技有限公司行政处罚决定书
 发布时间:2021-06-15 10:38

湖北赫鸿新材料科技有限公司:

统一信用代码:91421022MA49G6U746

法定代表人:王义

地址:公安县杨家厂镇青吉工业园(惠强纸业公司院内)第2幢第1层

湖北赫鸿新材料科技有限公司(以下简称“单位”)涉嫌违反中华人民共和国水污染防治法的有关规定。经公安县生态环境保护综合执法大队现场调查,现已审查终结。

  一、环境违法事实和证据

2021年3月16日,荆州市生态环境保护综合执法支队对你单位进行随机抽查,发现你单位实施了以下违法行为:

你单位利用厂区东面约90米长30米宽的渗坑,收集贮存废水和污泥,监测结果显示渗坑内的污染因子最高浓度分别为COD浓度3590mg/L、悬浮物浓度63mg/L、色度286倍,超过环评批复中的《制浆造纸工业园水污染排放标准》(GB3544-2008)表3制浆和造纸联合生产企业排放限值59.8倍、6.3倍、5.7倍。

以上事实,有2021年3月16日,荆州市生态环境保护综合执法支队制作的《荆州市生态环境局现场勘察笔录》1份、《荆州市生态环境局调查询问笔录》1份,3月17日《荆州市生态环境局调查询问笔录》1份、3月17日现场勘查示意图1份;湖北天欧检测有限公司出具的《检测报告》(天欧检委字2021〕296号),3月23日,公安县生态环境保护综合执法大队制作的《荆州市生态环境局公安县分局现场勘察笔录》1份、《荆州市生态环境局公安县分局调查询问笔录》1份、3月31日《荆州市生态环境局公安县分局调查询问笔录》1份、4月7日《荆州市生态环境局公安县分局调查询问笔录》1份,现场照片11张、视频6份等证据为凭。

上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》四十条第三款“禁止利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物。”依法应当予以处罚。

我局于2021年4月15日告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,你单位在法定期限提出听证申请后,我局在2021年4月26日公开举行了听证会,会议听取了你单位陈述、申辩和有关质证内容,2021年6月11日,我局对你单位违法行为专题进行了集体讨论并作出处罚结论意见。

以上事实,有我局2021年4月15日《行政处罚事先听证告知书》(荆环(公)听告字〔2021〕4号)及《荆州市生态环境局公安县分局送达回证》、2021年4月26日《荆州市生态环境局公安县分局听证笔录》、《荆州市生态环境局公安县分局听证报告》和2021年6月11日《荆州市生态环境局公安县分局案件集体讨论笔录》为证。

  二、行政处罚的依据、种类

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条第九项、第十项: 未按照规定采取防护性措施,或者利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的。有前款第九项行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。”的规定实施行政处罚。

根据《湖北省生态环境行政处罚裁量基准规定》(鄂环发【2019】014号)中表12的罚款幅度裁定:

1、一般工艺废水,取最高法定罚款上限25%;

2、废水去向为工业园,取法定罚款上限5%;

统计的百分值之和为30%,《中华人民共和国水污染防治法》第八十五条的最高法定罚款上限100万元,罚款金额为30万元。

根据上述规定,我局决定对你单位处以三十万(300000)元的罚款。

三、行政处罚决定的履行方式和期限

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你单位应于接到本处罚决定书之日起十五日内,持我局出具的《湖北省非税收入一般缴款书》将罚款缴至公安县非税收入管理局。

  你单位缴纳罚款后,应将一般缴款书第一联报送公安县生态环境保护综合执法大队。逾期不缴纳罚款,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  你单位如不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起六十日内向湖北省生态环境厅或荆州市人民政府申请行政复议;也可以在接到处罚决定书之日起六个月内依法提起行政诉讼。

  逾期不申请行政复议,也不向公安县人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请公安县人民法院强制执行。

  

2021年6月15日


打印|分享|关闭