您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 环境规划
荆州市重点流域水生态环境保护“十四五”规划保护要点编制说明
 发布时间:2020-12-23 17:19

一、要点编制过程

全省重点流域水生态保护“十四五”规划启动部署以来,我市高度重视,精心组织,科学谋划,周密部署,切实履行“十四五”水生态环境保护规划编制主体责任,围绕“一点两线”、“三水统筹”整体框架,聚焦“有河有水,有鱼有草、人水和谐”总体要求,突出问题、症结、对策、落实“四个在哪里”,扎实推进编制工作。

1)高位统筹、高效推进

2020年5月14日,湖北省生态环境厅印发《关于开展湖北省重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作的函》(鄂环函[2020]110号),随后,市环委会成立规划领导小组,落实规划编制专项资金,委托湖北省环境科学研究院作为规划编制技术支持单位,组建规划课题研究小组,开展规划编制工作。目前,规划要点初稿已编制完成,于2020年10月19日通过长江流域局的评审,对全市重点水域进行了识别,坚持问题导向,按照说清问题、症结、对策、落实“四个在哪里”的要求进行初步研判。

2)明确目标、科学规划

一是提出空间管控要求。明确生产、生活、生态空间,三线一单,提出水环境控制单元与水功能区融合成果,结合荆州市主要河流、湖泊、水库、湿地等重要水生态系统基本情况,以及自然保护区、饮用水源保护区等相关保护区或生态敏感区的分布情况及保护目标,拟定荆州市内空间管控要求。二是确定规划目标及指标体系。以群众身边的水环境污染、水生态破坏、生态流量匮乏等突出生态环境问题为重点,衔接2035年美丽中国和本世纪中叶社会主义现代化强国目标,结合现状及实际,提出荆州市“十四五”期间切实可行的目标。

3)聚焦问题、把脉问诊

在生态环境部“三水统筹”思路引导下,联合省环科院技术团队组成工作专班,结合生态环境部发布的《重点流域水生态保护“十四五”规划编制技术大纲》及长江流域局发布的《长江流域(片)水生态环境保护“十四五”规划编制技术细则》,多次赴全市重要水体如长湖、洪湖、四湖总干渠等15个重点水域进行充分调研,坚持问题导向,找准水环境、水资源、水生态问题症结。

水环境方面:荆州市地表水环境质量改善明显,整体较好,但局部地区依旧存在超标现象,部分断面不能稳定达标(长湖、洪湖、四湖总干渠);城镇生活治污设施建设滞后;三源(内源、外源、面源)污染严重。水资源方面:用水效率不高,区域水资源供给不均衡。水生态方面:水体富营养化严重,生物多样性下降,水系连通性受阻,水生态系统恶化。

4)因地制宜、精细治理

汇总荆州市水生态环境保护规划工程与非工程措施,分析本地区突出环境问题,重点实施解决区域突出环境问题的项目,优先实施项目成熟度高、项目成效突出、运行维护可持续的项目。

二、要点主要内容

1)评估水环境现状

结合水污染防治“十三五”规划、“水十条”、最严格水资源管理制度、河湖长制、长江经济带生态环境保护规划、长江保护修复攻坚战行动计划等国家政策或规划、行动实施情况评价“十三五”期间水环境状况以及目标任务完成情况,重点评估规划目标实现情况、任务完成情况、成效与存在差距。

2)识别问题成因

梳理荆州市水环境形势分析、水环境质量状况通报、中央和地方环保督查、中央环保警示片以及各类审计、考核和各种专项整治行动等发现的问题,评估、分析荆州市在饮用水水源地、水环境、水资源水生态、水生态保护与修复、水环境风险、水生态环境监测、水生态环境管理方面的问题,总结问题类型,分析问题成因。

3)确定规划目标

按照“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的要求,初步确定了“十四五”期间规划目标

水环境方面:国家地表水考核断面达标率95.83%,优良率达到91.67%;24个国控断面水质有效改善,洪湖断面达到III类(总磷按≤0.1mg/L标准考核),运粮湖同心队、东关桥断面达到Ⅳ类;其余21个断面达到Ⅲ类;消除地表水劣Ⅴ类水体;水功能区全指标达标率目标为95.59%,双指标达标率目标为100%;城市集中式饮用水水源达到或优于Ⅲ类的比例100%。水资源方面:达到生态流量(水位)底线要求的河湖数量为2个。水生态方面:浮游植物密度降低5%-10%;底栖动物完整性指数升高5%-10%;富营养化指数TLI值降低5%-10%;河湖生态缓冲带修复长度535km;湿地恢复(建设)面积22.95km2。(具体以国家下达目标为准)

4)拟定规划措施

按照区域水生态环境保护的目标要求和水生态环境问题,提出饮用水水源地保护、水环境治理(水污染防治)、水资源保障、水生态保护与修复、水生态环境风险防控、水生态环境调查监测、水生态环境保护规划等各项工程措施及非工程措施。确定各项任务的实施内容,明确规划实施内容的目标、具体措施、总体进度、责任主体等。确定区域建设总体布局和主要任务,统筹考虑水生态环境保护各地区、各行业、各部门的相关工作和要求,重点围绕落实水污染防治、保障河湖生态流量、加强节水型社会建设、推进水生态系统保护与修复、加强水生态环境监督、监测及管理能力建设等方面提出,既切实解决当地水资源、水环境、水生态存在的突出问题,又突出了地方特色。

5)筛选重点项目

我市召开“十四五”水生态环境保护项目谋划座谈会,精准谋划保护项目,从饮用水水源地保护、水污染防治、水资源保障、水生态保护与修复、水环境风险防控等方面提出骨干工程87项,其中饮用水水源地保护类项目6个,水污染防治类项目28个,水资源保障类项目12个,水生态保护与修复类项目38个,水环境风险防控类项目3个,项目总投资金额266.94亿元。

三、工程项目来源

本次规划的工程项目有四个方面的来源,一是根据2020年申报的荆州市水污染防治项目储备库,对项目库的材料进行分类汇总,共计21个项目,全部纳入十四五规划;二是与各市直部门(住建、水利、发改、农业、经信、城管、交通、自然资源等)进行充分对接,筛选出一部分成熟度较高的项目(共计35个);三是在对荆州市主要河湖充分调研的基础上,与当地环保部门共同探讨,谋划出一批切合实际的项目(共计26个);四是在征求意见的过程中,各职能部门申请的一部分项目(共计5个)。

打印|分享|关闭