您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 环境规划
荆州市生态环境局2020年工作总结
 发布时间:2020-11-16 09:01

今年以来,荆州市生态环境局在市委、市政府和省生态环境厅正确带领下,坚持以习近平生态文明思想为指引,牢记环保目标任务,始终坚持环境质量底线,全力打赢污染防治攻坚战,积极推动长江大保护、中省环保督察问题整改、生态环境体制改革等重点工作任务,全市生态环境质量显著提升。

一、生态环境质量改善明显。截至116日,我市PM2.532微克/立方米,同比下降27.3%PM1057微克/立方米,同比下降27.8%;优良天数比例90.7%,同比上升13.9%1-9月我市14个国考断面水质优良率为85.7%,达标率为92.9%,饮用水源地达标率稳定保持100%

二、疫情防控坚强有力。一是及时启动应急处置预案,使全市医疗废物的处置能力由16/日提升到45/日,全力满足医疗废物处置的态势。截至目前,共搜集处理医废1619.8529吨,实现全市医疗废物日产日收日清。二是严格执法检查。全市共检查点位4907家次,其中医疗机构(含集中隔离救治点、观察点)3069家次,医疗废物处置单位49家次,检查医废运输车辆66辆次,承担医疗废水处理的单位388家次,复工复产企业1335家次,累计出动执法人员11611人次,督促立行立改问题66个。三是积极服务企业。严格制定环评审批和企业监督执法两个正面清单,将146家企业纳入到执法正面清单,全面助力企业复工复产。

三、污染防治攻坚成效显著。大气治理方面,23家企业开展挥发性有机物综合治理,249台渣土运输车辆实施智能监控,全域推进扬尘污染治理。抓好秸秆禁烧管控和加大综合利用,秸秆综合利用率稳步达到96%以上,连续年全省排名第1。全市80220蒸吨以下燃煤锅炉完成关闭、拆除或清洁能源替代。对市中心城区458家公共食堂、餐饮服务经营场所进行油类整治,完成整改244家。推进机动车排气污染治理,全市20家检验机构共46条汽车尾气检测线实现联网运行,对200家汽修行业企业进行综合整治。对中心城区5024台非道路移动机械实施在线监管。水污染治理方面,抓住四湖总干渠源头治理,积极推进中心城区水环境整治工作。实施51.5亿元的中心城区水环境综合治理项目,坚持“排查、增补、收集、处理”全环节系统治理。启动全市主次干道管网检测,完成检测3200公里,排查1万余处混错接问题。投入约19亿元,新建关键部位管网350公里。全面启动20条主次干道140个老旧小区雨污分流。投资6亿多元,启动红光、城南、草市三座污水处理厂扩建。投入29.5亿元,新建、改建乡镇生活污水治理项目104个。统筹推进大投入、大清理、大整治,综合整治违规排水口300余处,污水直排全面消除。建设三湾路、雷家两个污水一体化处理设施,处理能力共4万吨。治理河渠52公里、清淤60万立方米,城区7个主要黑臭水体基本消除。土壤生态修复方面,积极谋划土壤污染防治重大项目51个,申报资金91.9亿元。完成重点行业企业362个地块信息采集、风险筛查、结果纠偏工作,积极开展“一法一条例”执法检查工作。全力推进全市4个土壤污染治理与修复项目。

四、长江大保护扎实有效。2020年我市已完成长江两岸造林绿化13.28万亩,占市6.3万亩任务的210%;森林质量提升8.6万亩,占任务7.8万亩的110%。对483公里长江干流、93公里长江故道实行为期10年的常年禁捕,长江流域22个水生生物保护区已完成全面禁捕,保护区2723艘退捕渔船完成拆解,全力保护长江水生生物资源。建成生活垃圾中转站170座、在建14座、拟建16座,全市(含县城)生活垃圾无害化处理率99.85%,乡村无害化处理率86.22%

五、环保督察整改稳步推进。截至目前,第一轮中央环保督察反馈47项整改任务,已完成41项,达到序时进度6项。交办129件信访件,完成整改123件,6件正在整改中。中央环保督察“回头看”及专项督察整改任务共23项,已完成7项,达到序时进度16项。交办322件信访件(剔除重复件和不属实件后实际为114件),完成整改110件,4件正在整改中。省级环保督察(201810月)反馈47项整改任务,已完成整改12项,1个未达到序时进度,达到序时进度34项;交办451件信访件中(344件属实),已完成整改334件,10件正在整改中。

打印|分享|关闭