您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 环境规划
回眸“十三五”〡湖北生态环境巨变荆州篇
 发布时间:2021-01-28 10:35

“十三五”以来,荆州市生态环境局在省厅和市委、市政府的正确带领下,坚持以习近平生态文明思想为指引,牢记环保目标任务,始终坚持环境质量底线,全力打赢污染防治攻坚战,积极推动长江大保护、中省环保督察问题整改、生态环境体制改革等重点工作任务,全力创建生态文明城市,为荆州市经济高质量发展贡献环保力量。

环境质量大幅度改善

截至2020年12月底,我市PM2.5平均浓度为37微克/立方米,较2016年60微克/立方米下降了38.3%,PM10平均浓度为64微克/立方米,较2016年100微克/立方米下降了36%,优良天数比例为87.4%,较2016年64.8%上升了22.6个百分点,实现两降一升;

全市14个国考断面水质优良率为85.7%,较2016年64.3%上升了33.3%,饮用水源地达标率稳定保持100%。

污染防治攻坚成效显著

大气治理方面:

23家企业开展挥发性有机物综合治理,全域推进扬尘污染治理,近两年巡查发现并整改扬尘问题3885个,添置洒水设备30余台,对249台渣土运输车辆实施智能监控。

抓好秸秆禁烧管控和加大综合利用,新扩建秸秆收储站12个,建成秸秆收储加工利用企业126个,全年可累计收储加工秸秆近80万吨,秸秆综合利用率稳步达到96%以上,连续六年全省排名第一。

全市802台20蒸吨以下燃煤锅炉完成关闭、拆除或清洁能源替代。

全市376座加油站共1361台加油机完成油气回收改造。对市中心城区458家公共食堂、餐饮服务经营场所进行油类整治,完成整改244家。

推进机动车排气污染治理,全市20家检验机构共46条汽车尾气检测线实现联网运行,对200家汽修行业企业进行综合整治。完成中心城区2套固定式、1套移动式机动车尾气遥感监测设备以及2套黑烟车抓拍设备。对中心城区5024台非道路移动机械实施在线监管。

水污染治理方面:

抓住四湖总干渠源头治理,出台了《荆州市四湖总干渠污染防治三年行动计划(2018-2020年)》、《荆州市中心城区水污染防治三年行动计划(2018-2020年)》。

积极推进中心城区水环境整治工作。实施51.5亿元的中心城区水环境综合治理项目,坚持“排查、增补、收集、处理”全环节系统治理。启动全市主次干道管网检测,完成检测3200公里,排查1万余处混错接问题。投入约19亿元,新建关键部位管网350公里。全面启动20条主次干道140个老旧小区雨污分流。投资6亿多元,启动红光、城南、草市三座污水处理厂扩建。投入29.5亿元,新建、改建乡镇生活污水治理项目104个。

投资4.2亿余元,对洪湖和长湖开展拆除围网行动,恢复长湖面积5.4万亩,拆除洪湖18.7万亩围网,安置渔民1519户,全部取缔四湖流域珍珠养殖1.05万亩。2018年启动退垸还湖工作,截至目前完成洪湖退垸任务155628亩,长湖退垸4465亩,182个湖泊已收回经营养殖权128处。

全市11个县级以上集中式饮用水源地保护区突出环境问题和长江沿线饮用水源地121个违规设施(含县级以上饮用水源地),已基本完成整改。

土壤生态修复方面:

严格制定了《荆州市土壤污染防治工作方案》,建立《荆州市土壤污染防治联席会议制度》,积极推进土壤污染防治工作。同时将《荆州市落实土十条和湖北省土壤污染防治行动计划实施情况考核办法实施方案》的相关内容纳入《污染防治攻坚战工作方案》,确保完成目标考核任务。

2017年-2020年总计争取中央土壤污染防治资金11455万元,着力推动全市土壤污染防治试点项目工作。圆满完成农用地土壤污染状况详查,对1438个农用地土壤、418个农产品样品进行了采样;

强力推进土壤污染状况重点行业企业调查,对全市362个地块信息进行了采集,完成了其中28个重点行业企业地块调查采样工作。对全市30个疑似地块调查评估,21家土壤重点监管企业及工业园区周边土壤环境质量监督性监测,为全面摸清建设用地疑似污染地块底数奠定了基础。


长江大保护格局逐步凸显

坚决落实习近平总书记视察荆州提出的“在坚持生态保护的前提下,发展合适的产业,实现科学发展、有序发展、高质量发展”的重要指示精神,坚持把生态优先、绿色发展的理念融入到推进荆州高质量发展过程中,全面落实长江大保护十大标志性战役和长江经济带绿色发展十大战略性举措。

2019年我市15个考核项目综合排名全省第2,较2018年提升3个名次,有11个考核项目为优秀等次,较2018年增加5个项目。

截至目前,已关停拆除长江干线码头340处,腾退岸线55公里、占全省34.7%,复绿造林31.5万亩、占全省76.1%。

全市评定关改搬转企业76家(关闭9家、改造27家、搬迁25家、转产15家),已累计完成43家,其余33家正稳步推进。

“六护”行动扎实推进,全国打击黑恶势力非法采砂专项行动推进会在荆州召开。航道疏浚弃砂综合利用模式在长江全流域推广。

483公里长江干流、93公里长江故道实行为期10年的常年禁捕。长江流域22个水生生物保护区已完成全面禁捕,保护区2723艘退捕渔船完成拆解,全力保护长江水生生物资源。

建立荆州长江岸线管理员制度,加强长江岸线常态化巡查管理,累计发现并解决相关问题1720个;建成生活垃圾中转站170座、在建14座、拟建16座,全市(含县城)生活垃圾无害化处理率99.85%,乡村无害化处理率86.22%。全市禁养区累计关停转迁规模养殖场298家、规模以下养殖场1047个,畜禽规模养殖场设施装备配套率稳定在91.7%,畜禽养殖粪污资源化利用率达87.8%。


环保督察整改稳步推进

截至目前,第一轮中央环保督察反馈47项整改任务,已完成43项,达到序时进度1项。交办129件信访件,完成整改123件,6件正在整改中。

中央环保督察“回头看”及专项督察整改任务共23项,已完成7项,基本完成正办理销号6项,达到序时进度10项。交办322件信访件(剔除重复件和不属实件后实际为114件),完成整改110件,4件正在整改中。

省级环保督察(2018年10月)反馈47项整改任务,已完成整改34项,1个未达到序时进度,达到序时进度12项(含2020年底可交账事项1项);交办451件信访件中(344件属实),已完成整改334件,10件正在整改中。

                                                                                      

“十四五”时期是荆州市迈向“美丽荆州”过程中承上启下的重要阶段。荆州市生态环境局坚持以习近平生态文明思想为指导,严格落实省生态环境厅指示要求,凝心聚力,克难攻坚,全力打赢污染防治攻坚战,努力建设美丽荆州。


打印|分享|关闭