您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 环境规划
建言献策  共商“十四五”湖北监测事业大计
 发布时间:2021-03-05 17:01

3月4日下午,湖北省生态环境厅在荆州召开“十四五”生态环境监测规划意见征询会,省生态环境厅监测处副处长宋柏谦主持会议,省厅副厅长周歆昕出席会议并讲话,二级巡视员张文漫、鄂中监察专员史方斌、各地市局分管负责人、省驻地方监测中心主要负责人以及荆州市县市监测站站长参加会议。

 会上,规划编制组介绍了《湖北省“十四五”生态环境监测规划(征求意见稿)》(以下简称《规划》),参加会议人员结合自身实际开展大讨论。大家一致认为,《规划》既全面又详细,不仅客观分析了当前湖北省生态环境监测工作面临的形势和问题,又科学明确了“十四五”期间监测工作要完成的各项监测任务和措施;既立足当前又谋划长远,在重大工程项目的安排上落实到每个年度,主体责任落实到每个地方。《规划》的出台,必将有力推动全省生态环境监测工作迈上新的台阶。同时,《规划》对社会化监测机构的监督、监测财政保障、监测信息化网络建设、基层监测能力和监测队伍建设等方面进一步充实完善,增强了《规划》的针对性、可行性。


会上,周歆昕高度肯定这次征询会,认为大家提出了很多切合实际观点和建议,可以采纳。同时强调,《规划》既不是简单的工作梳理和罗列,也不是空对空的轻谈,是要真正谋划监测事业的发展,在《规划》修订中,要注重三个方面:一是指导思想方面,要进一步突出监测工作的支撑、服务和引领作用,加快形成政府指导、部门协同、企业主体、社会参与和舆论监督的新格局。二是政策制定方面,要抓紧与政府相关部门沟通协调,争取部门理解和支持。三是内容原则方面,在监测网络设计上,要立足基层发展,科学布局,全面覆盖,有效支撑“精准治污、科学治污、依法治污”;在能力建设上,立足把握存量,新增先进增量;在人才队伍建设上,要立足本系统,强化在岗培训,提高人才引进,有目的培养各方面监测能手。



打印|分享|关闭