您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理
关于对市政协五届三次会议第42号提案的答复
 发布时间:2019-07-08 14:55

农工民主党荆州市委员会:

贵单位提出的关于加强以洪湖为重点的四湖流域综合治理,着力提升区域生态质量的提案收悉,现答复如下:

建议中提出的问题基本属实,提出的各项措施针对性和操作性均较强。

一、四湖总干渠基本情况

四湖总干渠源于长湖,自沙市区习家口,经潜江市、江陵县、监利县、于洪湖市瞿家湾镇进入洪湖,后经洪湖新滩口汇入长江,全长185公里。中心城区主要汇入河流是西干渠和豉湖渠。西干渠起点为荆州城区雷家垱,东至监利泥井口入四湖总干渠,总长90.5公里,其中城区内河段11.8公里,城区段排水流向改入豉湖渠。豉湖渠是四湖总干渠的排水支渠,起于城区中部,连通西干渠和总干渠,总长23.5公里,是目前中心城区排水的唯一通道。总干渠沿线及重要支渠(流)的主要涵闸数量约为270座。

目前我市共有14个国家考核断面,2019年1-5月,全市地表水达标率为85.7%。不达标断面为洪湖和四湖总干渠新滩。

二、四湖总干渠水质污染成因

造成水环境污染的主要原因有六点:一是中心城区污染,目前由于荆州老城区大部分为合流制,荆北新区、沙北新区、近郊乡镇污水收集管网不完善,生活废水直排沟渠,最后都汇入四湖总干渠。二是我市四湖总干渠沿线建设了22个乡镇污水处理厂(站)因配套管网不完善,收集水量少,浓度低,电价优惠政策不落实等原因,均不能正常运行,平均负荷率仅25%左右。三是传统农业种植施用的大量农药、化肥残留通过地表径流流入相关水体。四是部分畜禽养殖场无污染治理设施,超标废水直排河道沟渠,污染严重。五是多年来积存的污染物富集在河渠底泥中,严重污染河道。

三、四湖流域水污染防治工作措施

1.全面规划整体推进。我市针对四湖总干渠污染成因,先后制定发布了《四湖总干渠环境污染综合整治工作方案》、《荆州市四湖总干渠污染防治三年行动计划(2018-2020年)》、《荆州市水污染防治行动计划工作方案》、《荆州水体达标方案》、《关于进一步明确生态环境和资源保护工作职责的通知》、《荆州市生态文明建设目标评价考核办法》等,使水污染防治工作有目标、有方案、有措施、有责任、有考核。

2.领导挂帅狠抓督办。2017年至今,市委、市政府组织调研和安排部署环保工作达51次,其中市委常委会研究环保议题8次,市政府常务会研究环保议题14次,市领导召开环保督察整改相关会议29次。书记何光中、市长崔永辉先后8次对城区水环境和洪湖进行实地巡查,现场督办。坚持以问题为导向,市领导分工抓落实。市人大组织开展执法检查活动,市政协领导分别带队开展专题调研,合力督促地方党委、政府及相关责任单位,层层压实责任,对存在的问题因案施策,精准整改。全面推行河长制,全市市、县、乡、村四级河湖库长制工作平台和框架体系基本建成,河湖库长制工作步入正轨。

3.成立专项工作专班。2016年9月,在市环委会组织内,成立了荆州市水污染防治联席会议,定期协商,统筹全市水污染防治工作。2018年,针对考核不达标断面,市政府印发《荆州市洪湖和四湖总干渠新滩国考断面攻坚方案》,明确成立攻坚专班,洪湖湖区水质提升攻坚专班设立在洪湖保护局,新滩水质提升攻坚专班设立在洪湖市人民政府,半月调度一次工作开展情况。

4.综合施策逐项落实。按照四湖总干渠综合整治规划,从8个方面齐力推进四湖总干渠污染整治工作。一是加快完善工业园区环保设施,沿线2个国家级工业园,3个省级以上工业园,全部自行建设污水集中处理设施,每天可减少2万多吨工业废水向四湖总干渠排放。二是开展工业企业污染整治,关闭污染严重的“十小”企业14家,督促18家印染纺织企业完成清洁化改造工作。三是实施城市生活污水处理厂提标改造,沿线6个生活污水处理厂全部完成提标改造,尾水排放达到一级A标准。四湖流域新建32个乡镇污水处理厂,目前已全部开工建设。四是加强畜禽养殖污染防治。沿线禁养区内70家畜禽规模养殖场,310家养殖专业户全部关停转迁,落实补偿经费1373.62万元。非禁养区规模养殖场1244家,已全部完成标准化整改。五是开展湖库养殖拆围行动,完成长湖拆围,恢复长湖面积5.4万亩。实施洪湖清湖和渔民上岸工程,累计投资4.1亿余元,拆除洪湖18.7万亩围网,安置渔民1519户,同时全面启动洪湖退垸还湖工作,2018年拆除5.3万亩围垸。全部取缔四湖流域珍珠养殖,拆除17741亩。六是全面清除水葫芦水花生,我市将清理水葫芦、水花生作为水污染防治十大攻坚战役之一,截止目前,全市共清除水葫芦、水花生内垸河渠的长度总计22534公里。七是科学调度水资源,已建成四条江河湖联通渠道,确保基本生态流量,有效改善四湖总干渠沿线水生态环境。七是实施各项水生态修复工程,主要实施城区水环境治理应急工程,开展护城河、范家渊、太师渊等城区等黑臭水体治理工程,开发区开展豉湖渠综合整治工程。八是利用无人机航摄调绘测量,对流域范围内的染源进行排查定位,制定“一口(源)一策”开展整治。

4.明确责任细化考核。针对四湖总干渠污染问题,采取全面推行县市区跨界断面考核措施,自2018年1月份起,定期对荆州区、沙市区、荆州开发区、江陵县、监利县和洪湖市流入西干渠、四湖总干渠、豉湖渠、东荆河、排涝河等5条内河水系支渠的排口,共47个断面进行水质监测,每半月监测考核一次。2019年增加洪湖和长湖的监测断面,共设立167个监测断面(点位),定期通报,以水环境质量倒逼各地整改。

四、下步工作措施

1.严格执行生态环境保护考核制度。切实加强对各级领导和相关负责人的考核、审计工作,坚决落实环保“一票否决”, 坚持环保问责常态化,严查严惩环保失职、渎职行为。

2.全面实施河(湖、库)长制。全面建成市、县、乡、村四级河湖库长制工作平台和责任体系,围绕河湖库长制确定的水生态治理“六大目标任务”,实施一河(湖、库)一策,逐步改善全市水环境质量。

3.认真开展四湖流域水环境生态补偿。严格考核要求结算生态补偿资金,按照资金使用范围,督促各地用于四湖流域范围内水污染防治工作,促进跨界断面水质持续改善。

4.坚持以水环境质量为导向。对各县市区监测考核中不合格的断面所在地方,停止审批新增水污染物排放建设项目,实行评先表优“一票否决”。对水质没有得到改善且有下降的地方实行严格问责。

5.完善水环境质量监测考核。在全市所辖县市区(不含纪南文旅区和高新区),设置35个跨县市区界的监测断面,在长江、荆南四河、四湖总干渠、洪湖和长湖等主要河流湖泊,设立223个监测断面,采用统一考核评分办法,每半月通报一次。

6.加强督察督办。将全年水污染防治落实情况列入市政府督察室重点事项,每月利用无人机对地表水国考断面进行航拍排查,对各地政府和部门落实情况进行督办,倒逼各地整改。

7.积极争取中央水污染防治项目,目前已完成《荆州市水污染防治项目储备库总体实施方案(2019-2020)》的编制工作,并报市政府批复同意实施。我局将积极争取中央环保专项资金,确保每年完成5000万元的经费目标。

2019年7月8日

打印|分享|关闭