您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理
关于对市五届人大四次会议第7号建议的答复
 发布时间:2019-07-22 11:40

余克成代表:

您提出的关于加快旺能垃圾焚烧厂技改的建议收悉,现答复如下:

城市生活垃圾是当前世界各国面临的主要环境问题之一,也是目前我国存在的突出环境问题。随着经济的发展和人民生活水平的提高,城市化进程不断加快,城市生活垃圾产生量越来越大,城市生活垃圾带来的环境污染越来越严重。目前比较普遍的垃圾无害化处理方式有卫生填埋、焚烧发电和综合利用。垃圾焚烧处理的优点是减量效果好,焚烧后的垃圾体积减少90%,重量减少80%,并且可以有效利用焚烧余热供暖或直接发电,从而使垃圾成为新的资源,同时实现了城市垃圾减量化、无害化和资源化,故其社会价值与经济价值都较高。我局将大力支持荆州旺能扩建三号炉及改造现有锅炉工程项目的建设。

一、荆州旺能公司现有工程建设运行情况

荆州市生活垃圾焚烧发电项目由荆州旺能公司投资建设,2011年6 月建成投产,除承担中心城区生活垃圾无害化处理外,根据荆州市政府生活垃圾处理统筹规划要求,所辖江陵县生活垃圾一并纳入处理。目前旺能公司日均实际处理垃圾量为1175t(其中中心城区975t,江陵县200t),已超出项目1000t的设计处理能力。随着城区范围的扩大,城市人口增加,中心城区垃圾量不断增长;同时,为提高乡镇垃圾无害化处理率,荆州市、沙市区、荆州开发区及江陵县各乡镇的垃圾收运系统逐步建成并投入使用,届时,垃圾运送量将增至1700t/d。

二、荆州旺能公司现有工程存在的环境问题及解决对策

旺能公司现有2台500/d异重循环流化床垃圾焚烧炉,实际运行中存在运行连续性不理想,设备故障率高,检修维护频率高,炉前给料系统堵塞情况频发,属于危废的飞灰产量较大,布袋更换周期短等缺陷。 如更换为同等规格的炉排炉后,连续运行时间增加,炉前给料系统设备故障率将大为降低,飞灰产生量将减少约1/3,同时垃圾处理成本约降低1/3。因此项目拟拆除现有2台循环流化床垃圾焚烧炉,新建2台炉排炉。综合考虑项目改扩建技术要求,旺能公司拟投资50039万元建设扩建三号炉及改造现有锅炉工程项目,主要工程内容为扩建1 台750t/d 机械炉排炉+1 台中温中压余热锅炉+1台15MW抽凝式汽轮机+1 台18MW发电机;同时将现有工程2台500t/d流化床焚烧炉改造为500t/d机械炉排炉。本项目建成后,全厂共设3条焚烧线,处理规模为1750t/d。

三、荆州旺能公司技改项目推进情况

截止目前,项目主、辅设备招标基本完成;相关咨询工作,如职业病危害评价、节能评估、社会稳定风险评估、安全预评价、水资源批复,电力接入系统等均已完成,2019年4月26日取得省生态环境厅的环评批复,部分图纸已完成图审线下咨询,目前正在抓紧推进设计工作收尾和办理“两证”工作,规划建筑方案已报送至荆州区规划分局,已组织专家评审,目前正在按专家意见修改,尽快完成修改后报荆州区规委会上会审查。待项目取得施工许可证,相关合法手续后,将立即启动技改项目的建设工作,预计在2020年底建成投入运行,确保中心城区和江陵县生活垃圾得到有效的处置。

下一步,我局将按照市委、市政府的要求,积极推进荆州旺能公司技改项目建设工作,加强对旺能公司日常环境监管,为确保旺能公司污染物长期稳定达标排放和中心城区及江陵县生活垃圾得到有效的处置作出生态环境部门应有的贡献。

感谢您对荆州市生态环境保护工作的支持!

2019年7月22日

打印|分享|关闭