您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 建议提案办理
关于市政协五届三次会议第34号提案的答复
 发布时间:2019-08-06 11:45

农工民主党荆州市委员会:

贵单位提出的关于加强挥发性有机物监测治理、优化空气质量打赢荆州蓝天保卫战的提案收悉,现答复如下:

提案中提出的问题基本属实,提出的各项建议针对性强,对我市VOCs污染防治工作具有很强的指导性。

一、高度重视,分步推进

近年来,在当前我市以细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)为特征污染物的大气复合污染形势下,挥发性有机物(VOCs)已成为我市大气污染防治的重点,其中重点污染源有工业源、移动源以及生活源。我局高度重视挥发性有机物综合治理工作,2014年印发《荆州市大气污染防治行动计划》,将推进挥发性有机物污染治理纳入大气污染防治重点工作。2016年印发《荆州市2016年度挥发性有机物总量减排方案》,把挥发性有机物排放量大的9家化工企业作为第一批减排项目,启动挥发性有机物治理。2018年印发《荆州市2018年大气污染防治工作方案》,全面完成化工、建材、家具制造、包装印刷等13个重点行业挥发性有机物摸底排查工作,明确V0Cs治理企业名单和完成时间要求。2019年印发《荆州市2019年大气污染防治工作方案》,持续开展重点行业挥发性有机物综合治理,制定专项整治方案,加快推进石化、化工、医药、包装印刷和工业涂装等行业挥发性有机物综合治理。

二、突出重点,狠抓落实

(一)强化工业源挥发性有机物综合整治。

一是我局对全市涉挥发性有机物工业企业开展全面摸底排查,共计摸排涉挥发性有机物工业企业540家,目前,正在制定全市挥发性有机物专项整治方案,进一步明确重点行业企业挥发性有机物治理要求和整改时限,确保按时高质量完成。二是加强日常监管执法,纳入全市重点排污单位名录的涉气企业全部安装了在线监测系统,并全部联网,对涉挥发性有机物工业企业进行排查,2018年,停产21家、限产限排9家,确保企业废气稳定达标排放。开展“春雷行动”。通过开展专项执法整治,约谈重点企业等有效措施,与开发区管委会联合督办,5家企业被现场查封,15家企业实施错峰生产,有效改善东区“臭气”问题。

(二)强化移动源挥发性有机物治理。

一是加强油品质量升级,督促全市376座成品油经营站(点)、完成油气回收改造工作,772台加油机全部安装油气回收装置。二是我市建成并运行的环保检验机构均与环保监控平台联网并加强日常监管,有效保障对车辆环保检测的监管。三是开展柴油货车污染治理攻坚战,印发《荆州市柴油货车污染治理攻坚战实施方案》以及《关于划定中心城区非道路移动机械禁用区的通告》,强力推进柴油货车及非道路移动机械污染治理。

(三)强化生活源挥发性有机物治理。

一是开展市中心城区重点区域(第一批)餐饮油烟污染突出问题专项整治行动,针对餐饮烟油污染直排以及油烟净化装置安装不达标等问题开展督查,排查的115个餐饮油烟问题已全部完成整改。二是开展汽修VOCs无组织排放专项整治,对北湖路等汽修街进行全面排查,对4家存在违法行为的汽修单位进行了立案查处,并对其中1家处以2万元罚款。

三、科技支撑,夯实基础

为进一步强化工作基础,我局通过开展科研项目、平台建设等方式,有效提升了挥发性有机物治理水平。

一是开展大气污染源排放清单编制工作,建立污染源基础信息数据库,开展污染源排放贡献分析,形成污染物空间分布图及网格化排放结果,全面提升大气环境管理系统化、科学化、精细化、信息化水平。目前中心城区及6个县市均启动了源清单编制工作。二是开展重污染天气应急预案修订和应急减排清单编制,明确不同响应级别下停产、限产企业和责任部门,“一点一策”落实应急管控措施。三是强化空气质量预警预报能力建设,联合气象局开展荆州大气污染防治与管控气象决策支持系统建设,进一步提高我市大气污染监测、预报、预警、管控、评估能力。三是建设机动车尾气遥感监测平台,在中心城区完成2套固定式、1套移动式机动车遥感监测设施建设并联网,有效打击机动车尾气超标排放等违法行为。四是开展固定污染源VOCs监督性监测和主城区环境VOCs的监测和分析工作,初步分析了工业源、生活源以及移动源对挥发性有机物的贡献,为进一步开展挥发性有机物治理提供了决策依据。

四、下一步工作打算

一是进一步建立健全工业企业VOCs监管监控体系。将VOCs排放重点行业企业纳入重点排污单位名录,督促企业安装在线监控设备并于生态环境部门联网。加强对涉VOCs企业的日常监管和执法检查,确保污染治理设施正常运行,保证污染物达标排放,对VOCs超标排放的违法行为坚决依法依规予以处罚。

二是全面加强移动源VOCs污染治理。统筹推进机动车VOCs综合治理,开展机动车尾气综合监管平台建设,推进柴油货车以及非道路移动机械专项整治,加强机动车尾气检测监管,推进成品油码头、储油库、加油站、油罐车油气回收工作,保证回收设施稳定运行。

三是深入开展生活源VOCs污染防治。加强对餐饮油烟、汽修、干洗等生活源VOCs污染治理,取缔无油烟净化设施的露天烧烤,确保城市建成区范围内公共机构食堂、3个灶头以上的饮食服务经营场所全部安装油烟净化设施实施汽修行业综合整治,取缔露天和敞开式汽修喷涂作业。

我市VOCs治理起步较晚,管理水平、治理技术相对薄弱,我局将在下一步的工作中认真研究吸纳贵单位提出的各项工作建议,坚持问题导向,强化措施机制,建立和完善以环境空气质量改善为核心的VOCs污染防治管理体系,提高VOCs污染治理的精细化和科学化水平,确保全市空气质量持续改善,全面打赢荆州蓝天保卫战。

2019年8月6日

打印|分享|关闭