您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境 > 环境执法
规范环境执法行为助力营商环境优化
 发布时间:2021-07-09 14:37

市生态环境局公安县分局持续从创新监管方式、转变执法理念、加大普法宣传三个方面发力,进一步规范环境执法行为,最大程度为企业创造公平竞争的市场环境。

一是当好“店小二”,改革创新加助力。推行“双随机、一公开”环境行政执法,严格按照执法检查计划开展执法活动,实现“一次检查、全面体检”,最大限度减少对企业的经营干扰。同时加大对环境违法行为的查处力度,曝光典型案例和突出环境问题查处情况,为环境守法企业营造更加公平的竞争环境。今年7月,针对近期反映强烈的道路两旁倾倒工业废料现象,依法对县峰峰汽车零部件厂擅自丢弃固体废物行为罚款10万元。通过打击该类违法排污行为,既推动《固废法》贯彻落实,也倒逼企业走遵纪守法之路,最终实现有序、健康、可持续发展。

二是当好“服务员”,牢记宗旨增动力。结合生态环保职能梳理出“我为群众办事实事”事项,按先易后难,分批推进的原则,列入工作台账,对列入台账的事项制定明确的工作措施、工作目标、责任部门和完成时限,确保“我为群众办实事”事项落实到位。坚持执法与服务并重,变环境执法“事后查处”为“事先服务”,主动上门为企业服务,对企业污染治理设施运行、污染物排放等方面存在的问题,提供环保政策和技术指导。今年6月,分局负责人深入政务服务窗口和业务股室体验办事过程和工作流程,了解办事群众意见、认真查找行政服务工作中存在的问题,通过“进窗口”活动发现问题3项,均已纳入“进窗口”问题整改台账,明确整改措施,责任人和整改时限,切实为办事企业加快发展创造更好条件、营造更优环境。

三是当好“宣传员”,转变观念添活力。切实落实“谁执法,谁普法”责任,加大生态环境法律法规的宣传力度,分局执法人员坚持送法进社区、进企业,提高全民生态环境法律意识,促进管理对象转变环保观念,做到尊法、知法、守法。2021年来,积极开展生态环境保护法律法规宣传,已累计向县内企业发放《企业环保政策法规汇编》《中华人民共和国长江保护法》、优化营商环境宣传单等资料1000余份,基本做到了对管理对象环保普法全覆盖,进一步提高了广大群众、企业业主的生态环保意识。




打印|分享|关闭