您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境 > 污染防治 > 大气污染防治
紧盯污染源保卫“荆州蓝” 5年来市中心城区优良天数增加63天
 发布时间:2021-06-08 10:53

澄澈的蓝天,是荆州生态环境持续改善的成效之一。荆州市常抓不懈推进大气污染防治工作,精准防治污染源,五年来市中心城区优良天数增加63天。

以问题为导向,全市聚焦源头污染,不断织密织牢大气污染防控网。

推进能源结构“清洁化”,持续开展高污染燃料锅炉综合治理,对工业炉窑实施分类管控和全过程管理,全市802台20蒸吨以下燃煤锅炉全部关闭、拆除或实施清洁能源替代,20蒸吨及以上燃煤锅炉实施节能和超低排放改造,完成169个工业炉窑整治工作。

推进企业治理“深度化”,304家涉挥发性有机物企业完成综合治理,150家工业企业完成无组织排放深度治理,国电长源、江陵华电、沙隆达热电等燃煤电厂实现超低排放改造。

推进环境监管“智能化”,严格贯彻落实《荆州市扬尘污染防治条例》,全域推进扬尘污染治理,对中心城区5024台非道路移动机械实施在线监管,329台渣土运输车辆实施智能监控,建成机动车尾气遥感监测以及黑烟抓拍系统,将200家汽修行业企业纳入综合整治范围,全市20家检验机构共46条汽车尾气检测线实现联网运行,中心城区202家重点餐饮单位实施油烟在线监测管理。

推进应急响应“精准化”,整合气象监测与大气污染源数据,建成全市大气污染防治与管控气象决策支持系统,对70家重点企业实施“一企一策”应急响应分类管理,持续推进“三禁两治”工作,建成秸秆收储加工利用企业126个,综合利用率达到96%以上,秸秆禁烧及综合利用率连续六年全省排名第一。



打印|分享|关闭