您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境 > 污染防治 > 大气污染防治
精准发力 提升空气环境质量
 发布时间:2022-05-05 14:33

2022年来,市生态环境局公安县分局把大气污染防治工作摆在突出位置,建立日常监管和应急处置相结合的动态监管机制, 开展城区大气污染溯源调查,有针对性进行监督检查,促进空气质量改善。1-4月,全县优良天数102天,优良率85%,同比上升3.3个百分点。

加强在建工地扬尘防治检查督办。公安县大气污染防治工作专班定期对城区在建项目扬尘治理情况进行跟踪督查,对现场发现的扬尘污染防治不力问题,及时交办相关职能部门督办整改。近期,召开全县大气污染防治工作督办会,决定从相关部门抽调8人、组建2个扬尘整治工作专班,对60多个房建、市政项目工地开展为期1个月的扬尘集中整治,目前已责令扬尘防治措施不到位的2个房建项目停工,依法立案处罚,并对其违法行为在《公安新闻》予以公开曝光;同时,责令另外2个工地项目限期整改。

开展城区大气污染溯源调查。邀请省生态环境监测中心站大气室专家到公安县调研,为全县大气污染成因把脉会诊;委托湖北华信中正检测公司对城区大气污染成因开展监测溯源分析,围绕两个空气自动监测站5公里范围,布设7个监测点位,重点监测有关企业、建筑工地、主要道路机动车尾气、餐饮油烟等废气排放情况。根据调研和溯源调查结果,责令相关责任单位开展有针对性的检查督办。

强化工业园区涉气企业监管。对工业园区8家重点涉气企业安装电能监控,全时段在线管控污染治理设施运行。定期安排执法人员对工业园区企业开展夜查,依法督促涉气企业废气治理设施正常运行,保障工业园区长期稳定达标排放。

强力管控城区餐饮油烟污染。会同公安县城管局开展餐饮油烟污染监管,不定期对县城区餐馆安装油烟净化设施及运行情况进行现场检查,要求所有烧烤店、3个及以上灶头的餐饮店安装油烟净化设施并正常使用,对露天烧烤摊点坚决予以取缔。截至目前,要求安装油烟净化设施12台,取缔露天烧烤1家。




打印|分享|关闭