您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境 > 污染防治 > 大气污染防治
本月起,荆州全市全时段高频次开展禁烧督查!
 发布时间:2022-05-06 14:42

夏收在即,我市全域全时段禁烧工作全面开启。市环委会办公室日前下发通知,5月1日起,全市全面组织开展全时段、全覆盖、高频次、高密度禁烧督查巡查,切实织牢禁烧“防控网”,加强今夏秸秆垃圾禁烧和综合利用工作。

禁烧工作是我市打赢蓝天保卫战、提升人民群众蓝天幸福感和获得感的重要举措。我市秸秆垃圾禁烧和综合利用工作已连续7年走在全省前列,但部分地方禁烧工作仍出现反弹现象。

市环委会办公室要求,今年禁烧期间,各地各级务必保持警醒、强化认识,并以强有力措施压实禁烧责任,完善防控体系,健全常态禁烧组织机构,将责任落实到乡镇,将任务压实到村组、明确到农户、具体到田块;要深入广泛宣传,积极引导农民群众提高秸秆禁烧的法律意识和环境保护意识,普及秸秆综合利用知识,对秸秆焚烧严重的地方持续追踪报道、公开曝光;要疏堵结合,坚持以秸秆还田为主、其他多种综合利用途径相结合的利用方式,切实提高秸秆还田质量,同时,完善农机作业村级统一调度网络,积极培育市场、拓宽渠道,提高农作物秸秆附加值,确保全市秸秆综合利用率稳步提升。

自5月1日起,特别是假期、双休日,全市各地各级将保持严管高压禁烧态势,重点加强国道、省道、高速公路周边敏感地域和傍晚重点时段的督查巡查管控,深入田间地头偏远地带巡查督办,严格落实禁烧工作目标管理责任制和奖惩机制,坚持做到人员、任务、责任、措施、奖惩“五到位”。

市禁烧办将通过卫星遥感监测、无人机巡查、环境投诉及实地督查等手段严查秸秆火点、黑斑,对禁烧组织不力、防控不严、火点和黑斑频发以及被部、省、市通报的地方,严肃查处。



打印|分享|关闭