您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境 > 污染防治 > 固废辐射监管
江陵县扎实推进废铅蓄电池废矿物油规范化管理整治工作
 发布时间:2021-07-29 14:59

自6月江陵县废铅蓄电池废矿物油污染防治专项整治行动工作协调会后,江陵县生态环境、交通运输、市场监管等部门按照工作重点和阶段目标扎实推进专项整治行动工作。截止7月25日,全面完成逐户宣传、入户摸底、规范管理等任务,正开展现场检查、限期整改等工作。

一是广泛宣传,营造氛围。编制了《致全县机动车维修、铅蓄电池回收或经销等行业企业(个体商户)的一封信》、《机动车维修企业危险废物规范化管理宣传资料》、《新固体废物污染环境防治法宣传画册》等资料,建立了工作微信群,通俗易懂、简明扼要的宣传政策、讲解操作,积极营造了良好的工作氛围。

二是标准建设,规范暂存。切实做好咨询服务,现场指导产废单位按照危险废物暂存库建设标准建设暂存库,统一规范制作了暂存库警示标示、管理制度、管理人员信息、产废信息公示等标识标牌和《危险废物登记管理台账》。向各产废单位(个体商户)免费赠送了标识标牌、台账登记册和废电池存放托盘,并逐户张贴悬挂、指导登记、规范暂存。

三是认真摸底,掌握动态。成立工作专班逐户开展商户基本信息、产废处置情况的摸底、询问,实现登记管理。据统计,废矿物油重点管理产废单位14家,其中二类汽车维修8家、港口船舶运输3家、电力行业2家、城市公交1家。废弃蓄电池重点摸排个体商户54家(其中:二类汽车维修企业8家、城市公交企业1家、电池以旧换新、铅蓄电池和电动车销售等45家)。

四是规范管理,动态监管。目前,纳入管理范围的企业或商户均与湖北天银危险废物集中处置有限公司、湖北麒臻能源科技有限公司荆州集中转运点、湖北冬八环保公司等3家处置单位签订了处置协议,除城市公交企业(电动车废铅酸蓄电池厂家集中回收)外上述企业均纳入了湖北省危险废物物联网监管系统,危险废物均执行联单管理。目前,正开展现场检查整治,实现长期、动态监管,确保危险废物规范化管理。




打印|分享|关闭