您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境 > 污染防治 > 土壤污染防治
2020年度土壤污染防治重点工作实施情况
 发布时间:2021-01-28 15:50


2020年,荆州市生态环境局认真贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》、《土壤污染防治行动计划》和《湖北省土壤污染防治行动计划工作方案》,狠抓土壤污染防治工作,全面开展土壤污染详查,全市土壤污染防治工作机制日益完善,基础性工作更加厚实,土壤环境治理取得明显成效。圆满完成了受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率及重金属减排工作目标任务。

一、土壤污染防治目标完成情况

荆州市受污染耕地安全利用类面积任务为49861亩,全市共完成受污染耕地安全利用面积50106.04亩,圆满完成受污染耕地安全利用率目标任务。

积极对接市自然资源和规划局,我局负责梳理了全国污染地块土壤环境管理信息系统中上传的疑似地块及其空间信息,市自然资源和规划局负责梳理了相关地块建设工程规划许可证发放情况,及时填报了污染地块安全利用率统计表。经自查,荆州市污染地块安全利用率为100%,圆满完成了污染地块安全利用率目标任务。

二、土壤污染防治重点工作完成情况

(一)圆满完成重点行业企业用地土壤污染状况详查。完成362个地块信息采集工作;经省详查办组织专家评审,确定我市29个地块为高度关注地块。现29个地块完成了企业确认书及上传工作;根据省详查办部署,我市28个地块样品需现场采样、流转及分析工作,由于受汛期影响,我市12家非沿江地块和16家沿江地块于2020年10月底全面完成重点行业企业用地土壤污染状况调查工作。

(二)源头预防。一是认真开展涉重金属行业污染防控

通过工程措施减排重金属总量78.6kg,关闭淘汰两家企业减排重金属总量1035.1kg,合计完成重点重金属减排量1113.7kg,完成重金属减排考核指标14.8%(253.0356kg)的目标任务。二是制定了《荆州市涉镉等重金属重点行业企业排查整治实施方案》,我市相关县市区生态环境部门联合辖区农业、发改(粮食)部门排查情况显示,相关重点区域现阶段不存在涉镉等重金属企业。三是开展工业固体废物堆存场所环境整治。制定了《全市生态环境系统2020年度固体废物污染治理专项战役重点工作实施方案》,将固体废物堆存场所的整治工作实施方案列入其中。经对荆州市“十类”工业固废的贮存、堆放场所分布及存量规模情况全面排查,有2家企业固体废物堆存场所问题列入整治清单, 2020年11月,2家企业均按照固体废物堆存场所整治方案完成整改工作并完成验收。

(三)严格建设用地准入管理。一是根据重点行业企业调查高风险地块及沿江化工关闭、搬迁地块纳入疑似污染地块名录,我局联合经信部门就加强企业拆除活动环境监管工作印发了监管文件,规范企业拆除活动,防控土壤污染和环境风险。同时,加强部门沟通,强化了土地征收、收回、收购等环节监管。

下一步,荆州市生态环境局将严格贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》、《污染地块土壤环境管理办法》和《湖北省污染地块开发利用监督管理办法(试行)》等法规政策精神,确保有效防范我市人居环境风险。


打印|分享|关闭