您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境 > 宣传教育
【美在荆江 绘就新画卷②】绿染荆江岸,画卷渐次开
 发布时间:2021-04-22 16:46

绿色大堤蜿蜒如龙

一江清水缓缓东流

一幅水清岸绿、飞鸟群翔、

人居和谐的生态画卷

在荆州大地铺展

3年来

我市坚决贯彻落实

习近平总书记重要指示精神

大力推进长江两岸造林绿化

和森林质量提升

共完成长江两岸造林69.7万亩

“母亲河”筑起一道生态屏障

“灰”转“绿” 码头变绿廊

江风拂面,荆州区学堂洲围堤,杉树林在风中舒展新绿,装点出一幅林水相融的和谐美景——这里,已丝毫看不到码头的痕迹。

曾经,这里码头密布、砂石遍地、污水横流,放眼望去,长江岸线满目疮痍。

挖走钢筋水泥,恢复地形地貌,培土养护树木……3年来,荆州区综合整治码头40个,收回岸线5280米。荆州港区上至陈家湾,下至新河口,栽植中山杉、紫荆等苗木4.7万株,播种草籽21万平方米,完成岸线复绿2.5万亩,新木的绿色取代了砂石的灰色。

守护一江清水。近年来,我市铁腕重拳抓治理,快速推进码头综合整治工作,实施长江岸线复绿,恢复原有生态环境。

——沙市区柳林水厂到旅游港口一带30多处码头泊位和大小砂场被依法拆除,原来的厂房被绿树替代,如今,满目皆绿。

——“不毛之地”变得花草繁茂、绿意盎然,石首市长江岸线39处沿江码头,成为市民观光休闲的好去处。

——洪湖市强力推进码头治理,持续做好复绿工作,去冬今春,共完成长江岸线复绿6.58万亩。

……

“十三五”期间,荆州拆除长江干线码头340处,腾退岸线55公里,完成高标准复绿305处,把绿色生态岸线还给美丽长江。

撬动民间资本投身“造绿”

长江监利新洲码头段,一棵棵杨树傲然挺立,如士兵一样守卫着母亲河。

原来,监利江滩上多种植芦苇,但随着人工种植芦苇经济效益持续低下,出现大量滞销现象,种植户们只好将滞销的芦苇焚烧或割掉,土地白白空闲,沿江都是光秃秃的滩涂地。

为做好长江岸线复绿工作,监利市充分发挥市场机制对造林的作用,鼓励各类工商企业、合作组织和自然人投资造林,激活造林绿化的源头活水,充分发挥群众和社会资本的力量,为长江岸线“添绿”。

监利市柘木乡薛谭村将芦苇站八洲8000余亩芦苇地流转给造林业主,业主投资600余万元,栽植意杨苗木33万余株;长江监利段沿线9个乡镇均以个体业主承包的模式进行造林,造林业主投资栽植苗木,不仅种下绿色生态,还收获了“金色效益”。


公安县长江沿岸造林绿化工作社会主体参与度高,公安县城建投资有限公司以及狮子口镇、章庄铺镇、埠河镇等乡镇引进万华板业有限公司、申津渡集团、林之美苗木中心等进行造林。

“十三五”时期,石首市政府投入4.99亿元、社会资本投入8.98亿元参与造林绿化,累计造林46.01万亩(含森林质量精准提升)。

打造“绿色画廊”,长江沿岸绿意渐浓。近年来,我市探索以市场化运作为主的造林绿化多元投入机制建设,明确以政府出资为主渠道建设长江岸线生态廊道、通道绿化等生态林,市场投入建设经济林、产业林。

2019至2020年,全市累计投入资金19.07亿元,撬动民间资本25.6亿元,推进长江岸线造林绿化。

水清岸绿展开生态画卷

洲滩纵横,林草丰茂,麋鹿在芦苇荡里悠然觅食。石首市天鹅洲长江故道湿地,处处可见“呦呦鹿鸣,食野之苹”的美好画面。

长江野生麋鹿在这里繁衍生息,是我市聚焦长江岸线生态修复,大力推进长江两岸造林绿化的一个缩影。

3年来,荆州因地制宜、适地适树,建设物种休养生息带,促进长江区域生物多样性发展,森林质量不断提高,为野生动物营造良好的生活环境。

通过不断治理,如今,荆江两岸的植被恢复生机。长江江陵城区段岸线生态修复工程,为长江“编锦织绣”;长江景观风情带植被繁茂,尽显生态之美;荆南长江干堤三八洲外滩,一株株绿意萌动的幼苗让昔日的荒滩变得生机盎然……

一位经常带孩子来江边玩耍的市民感受颇深:“这几年江边种了很多树,江水更清澈了,生态环境越变越好。”

林草丰美,还吸引了珍稀鸟类前来栖息。近年来,公安崇湖国家湿地公园观测到了“鸟中大熊猫”青头潜鸭的身影;小天鹅、白琵鹭等越冬水鸟到石首麋鹿国家级自然保护区栖息;国家一级重点保护动物中华秋沙鸭在湖北松滋洈水国家湿地公园觅食、嬉戏……

尊重自然、顺应自然、保护自然。如今,片片绿色擦亮荆州生态名片,长江重现婀娜身姿,披上“绿色的盛装”。


打印|分享|关闭