您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境 > 宣传教育
深化志愿服务工作,助推社会治理现代化
 发布时间:2021-06-01 14:49


志愿服务是促进社会治理创新的重要力量,特别是在新冠肺炎疫情期间,一批批志愿者在服务群众、服务民生、服务发展中展现了志愿者力量。他们面对危险无所畏惧,迎难而上,给宅家抗疫百姓运送生活用品,代购药物,弥补了基层社区力量薄弱的短板,更拉近了干群关系,为社会现代化治理创新了工作方式。深化志愿服务工作,助推社会现代化治理,是时代所需,更是百姓所需。

深化志愿服务工作,还要充分发挥党政机关示范引领作用。欲先成其事,必先利其器,志愿服务队伍的壮大是深化志愿服务的第一步,还要广泛开展志愿者社会招募,依托新时代文明实践中心发动志愿者,发挥党政机关、企事业单位作用组织干部职工注册成为志愿者,引导先进典型、知名人士做志愿者;积极培育、发展志愿服务组织,加强专业志愿服务组织建设,实现志愿服务力量经常化储备、常态化服务。推动在职党员干部下沉社区常态化、长效化,参与社区工作,认领社区事项,常态化开展志愿服务,弥补基层人少事多的局面。同时还要对社会上的志愿服务协会加强指导,通过协会人员带头,发挥“领头雁”作用,让越来越多的志愿者们加入志愿服务工作,充分调动志愿者工作积极性,让志愿者在社区治理中当家做主,才能形成共商共建共享的基层社会治理新格局。

深化志愿服务工作,还要不断扩大新时代志愿服务的内涵。志愿服务工作总是结合当前各项重点工作统筹展开,不同时期,工作重点不同,志愿精神的内涵也有新的诠释。在抗击疫情一线,志愿精神是下沉社区、造福群众的使命担当;在防汛救灾的险情中,是“哪里需要哪里搬”“哪里缺人哪里补”的奉献精神......志愿精神内涵不断被丰富,这是们不断前进的底气所在,信心所在。在爱国卫生运动常态化进程中,在加强环境卫生综合整治过程中,在新时代文明实践建设过程中,还要继续充分发挥志愿者的力量,例如,新时代文明实践所(站)各显神通,让志愿们广泛参与社区矛盾排查化解、送医送药、清扫道路、文明劝导等,并不断健全志愿服务工作机制,为基层“松绑”,为治理“加油”,基层治理力量得到进一步补充,社会治理能力得到进一步提高。

深化志愿服务工作,推行激励嘉许工作机制是一步“制胜招”。此次出台的《关于深化新时代志愿服务工作助力基层社会治理的意见》中指出,对在基层服务两年以上的志愿者,经村(社区)推荐、乡镇(街道)审核、区(市)统一招聘,可以优先招聘为社区专职工作人员,在乡镇(街道)公务员招录、基层事业单位招聘时,同等条件下可优先录取。这无疑是给志愿服务工作注入了一针“强心剂”,让基层志愿工作者们工作更有盼头,更是凝聚了大家工作信心,这一有力举措将促进基层志愿队伍不断完善,激发志愿队伍活力。这也将不断促进人才向基层靠拢,推动志愿者力量集中下沉道社区,让志愿者们在社区党组织领导下,充分发挥自身优势,不断融合资源,扎实开展社区志愿服务。

深化志愿服务,是创新社会治理,提升社会治理能力现代化的要求,多处大可作为。要始终坚持人民至上的目标,聚焦群众所需,充分发挥志愿服务队伍的力量优势,推动基层社会治理实现精细化、现代化。


打印|分享|关闭