您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境 > 宣传教育
祝贺!他们勇摘我省环保最高奖项!(附获奖名单)
 发布时间:2021-06-08 15:07

远眺青山,林木蓊郁,近观绿水,碧浪清波。有一群绿水青山的守护者,他们几十年如一日,把赤子之心奉献给了生态环保事业。在美丽湖北的蓝图中,他们用脚去丈量每一寸土地,用汗水、智慧、勤劳携手同行。

获奖集体

6月7日,湖北省政府召开第六届湖北省环境保护政府奖颁奖会议,对第六届湖北省环境保护政府奖获奖集体和个人予以现场表彰。卓尔控股有限公司、十堰广播电视台环保周刊栏目组、仙桃绿色东方环保发电有限公司等8家集体,国网黄石供电公司输电运检分公司郑青松,秭归县三峡库区清漂队队长周功虎,荆门市环保志愿者协会会长孙治斌等8位个人光荣获奖。

他们是环境保护的示范者、治理污染的实干家,也是绿色创富的带头人、自然生物的守护神。从一个人到一群人,他们深耕绿色的种子,在他们心里,敬畏自然,也是敬畏生命。

获奖个人

洪湖市第一小学,十多年来坚持创建优美的校园生态空间和高效的生态课堂,促进全校师生养成自觉的生态文明意识,进而引领家长、社区乃至全市广大群众参与到生态环保工作中来。

武汉大学环境法研究所所长秦天宝,积极参与环境立法、重大行政决策论证和全球环境治理谈判,在推进我国环境法治进程中发挥积极作用。

全国百名最美生态环保志愿者孙治斌,牵头组建荆门市环境保护志愿者协会,带领志愿者们通过常态化巡河护河、资源保护宣讲和植树等活动,引导当地越来越多的人加入护水行列。

还有武汉纺织大学环境工程学院夏东升,倾其全力,积极攻关难降解工业废水处理、纺织印染污染控制及资源化及VOCs废气处理问题,成为专割污染“黑尾巴”的产业教授。

     

活动现场

秭归县三峡库区清漂队队长周功虎,15年“风里来、浪里走、江上漂、船上捞”,一直坚守库区清漂岗位,一生守护一江清水。

新时代的绿水青山守护者,值得尊敬和点赞。表彰是激励,更是树标杆,在他们的引领下,生态文明建设将开始新的篇章。

卓尔控股有限公司董事长阎志

会上,卓尔控股有限公司董事长阎志作为获奖集体代表发言。他认为,生态兴则文明兴。对于人类,环境是生命力;对于企业,绿色是竞争力。“一个人、一个企业的力量是有限的,生态环保公益事业需要更多人的参与。”

湖北枝江金湖国家湿地公园管理处主任余红

湖北枝江金湖国家湿地公园管理处主任余红作为获奖个人代表也进行了发言。他说,获得省环境保护政府奖是一份荣誉,更是一份责任,保护生态环境任重道远,作为绿水青山的建设者,金山银山的开拓者,必将牢记使命,砥砺前行。

省生态环境厅厅长吕文艳介绍,举行颁奖大会,目的是通过树立典型、表彰先进,进一步在全社会弘扬绿色发展理念,推动社会各界更加积极地参与生态文明建设和生态环境保护,同时也为即将到来的中国共产党百年华诞献礼。

据了解,湖北省环境保护政府奖是在全国率先设立的、也是目前全国唯一的省级环境保护政府奖,旨在树立环保工作标杆,培育环保工作典型,引领推动全省生态环保不断提升发展,为现代化湖北建设奠定坚实的生态环境支撑。湖北省环境保护政府奖作为我省环保领域的最高奖项,主要是面向全省基层一线,表彰在生态文明建设和环境保护方面做出突出贡献、社会影响强烈、示范作用广泛的先进典型。自2013年第一届表彰至今,已开展了6届评选表彰,共评选了44个获奖集体和42位获奖个人。

第六届湖北省环境保护政府奖获奖名单

一、集体(8个)

卓尔控股有限公司

十堰广播电视台环保周刊栏目组

仙桃绿色东方环保发电有限公司

利川市南坪乡人民政府

中科院环境与灾害监测评估湖北省重点实验室

武汉绿色动力再生能源有限公司

洪湖市第一小学

荆门市爱鸟文化研究会

二、个人(8名)

秦天宝(武汉大学环境法研究所所长,教授)

郑青松(国网黄石供电公司输电运检分公司综合室主任)

周功虎(秭归县三峡库区清漂队队长)

阳一琼(中国节能清洁技术发展有限公司武汉分公司总经理)

孙治斌(荆门市环境保护志愿者协会会长)

余红(湖北枝江金湖国家湿地公园管理处主任)

夏东升(武汉纺织大学环境工程学院院长、教授)

徐志新(湖北省燕儿谷生态观光农业有限公司董事长)


打印|分享|关闭