您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
解读:《湖北省生态环境损害赔偿磋商办法(试行)》
信息来源:湖北省生态文明体制改革专项小组办公室 | 发布时间:2019-10-09

  为规范生态环境损害赔偿磋商行为,保障生态环境损害赔偿改革有序有效进行,省生态环境厅根据中办、国办印发的《生态环境损害赔偿制度改革方案》(以下简称《方案》)和我省实施方案要求,制定了《湖北省生态环境损害赔偿磋商办法(试行)》(以下简称《磋商办法》)。现解读如下。

  一、出台的背景和必要性

  一是生态环境损害赔偿改革的要求。按照党中央、国务院决策部署,全面推进我省生态环境损害赔偿制度改革工作,为规范磋商程序,提高磋商效率,应该制定《磋商办法》。

  二是落实生态环境损害赔偿的必要环节。根据《湖北省生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)的规定,实行赔偿磋商是生态环境损害赔偿制度改革的主要工作内容之一,是我省《实施方案》的配套文件之一,是对我省《实施方案》的细化和落地。

  三是推进生态环境损害赔偿改革的重要抓手。《磋商办法》制订将规范我省生态环境损害赔偿磋商程序,推进生态环境损害赔偿制度改革,使得《实施方案》在操作环节有抓手,也为以后制定相关法律法规探索实践经验。

  二、《磋商办法》的制定依据

  (一)《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发<生态环境损害赔偿制度改革方案>的通知》(中办发[2017]68号)

  (二)《中共湖北省委办公厅、湖北省人民政府办公厅印发关于印发〈湖北省生态环境损害赔偿制度改革实施方案〉的通知》(鄂办发〔2018〕40号)

  (三)《中华人民共和国民事诉讼法》

  (四)《中华人民共和国环境保护法》

  三、《磋商办法》的主要内容

  《磋商办法》共23条,分为总则性规定和程序性规定两个部分。其中,总则性规定包括:办法制定的依据、生态环境损害与磋商界定、磋商的基本原则、赔偿权利人与赔偿义务人、社会监督等。程序性规定包括:生态环境损害鉴定评估机构的选择方式、磋商方案的内容、磋商小组的构成、磋商次数、生态环境损害赔偿协议内容与司法确认、对拒不履行或不完全履行人民法院依法确认有效协议的可以申请人民法院强制执行、变更协议和重新磋商、证据保全、未达成磋商协议的赔偿权利人应当提起生态环境损害赔偿诉讼等。

  四、如何理解磋商

  根据国家《方案》和我省《实施方案》规定,磋商是专指生态环境损害赔偿磋商,是提起生态环境损害赔偿诉讼的前置程序,是必经程序。《磋商办法》中第三条对“生态环境损害赔偿磋商”进行了界定:生态环境环境损害赔偿磋商是指生态环境损害发生后,在提起生态环境损害赔偿诉讼之前,赔偿权利人和赔偿义务人通过协商达成生态环境损害赔偿协议的行为。

  五、关于磋商主体

  根据《实施方案》规定,省人民政府和各市、州、直管市、神农架林区人民政府是本行政区域生态环境损害赔偿权利人。市(州)级以上政府可指定自然资源、生态环境、住房和城乡建设、水利、农业农村等相关职能部门(机构),代表本级政府负责各自职责范围内的生态环境损害赔偿具体工作,与赔偿义务人开展磋商。违反法律法规造成生态环境损害的单位或个人是赔偿义务人。《磋商办法》按照《实施方案》要求,明确了生态环境损害赔偿磋商的主体为生态环境损害赔偿权利人和生态环境损害赔偿义务人。

  六、关于磋商原则

  为使生态环境损害赔偿磋商顺利进行,《磋商办法》确立了五项基本原则:双方自愿、平等、公平、诚信;遵守法律法规;尊重当事人合法权利;依据生态环境损害鉴定评估结果与修复方案;有利于节约资源、保护生态环境。

  七、如何选择生态环境损害鉴定评估机构

  《磋商办法》第七条根据《实施方案》要求明确:生态环境损害事件发生后,损害发生地赔偿权利人与赔偿义务人应当共同选择并委托生态环境损害鉴定评估机构进行鉴定评估。

  八、关于磋商次数的要求

  生态环境损害赔偿制度设计的目的是落实《环境保护法》确立的损害担责原则,破解企业污染、人民受损、国家买单的困局。因此,生态环境损害赔偿磋商因涉及环境公共利益,其目标不再仅仅局限于一般私益协商的定纷止争,而是必须形成有质量可执行的赔偿协议。为使磋商能够实现全方位、多方面的的综合性措施方案,提高磋商效率,同时避免久磋不决而影响生态损害修复,《磋商办法》规定了磋商原则上不超过二次,重大、复杂、疑难案件经双方协商一致,可以增加一次。

  九、关于磋商内容的规定

  《磋商办法》限定了磋商内容:即赔偿权利人根据生态环境损害鉴定评估报告,在统筹考虑修复方案技术可行性、成本效益最优化、赔偿义务人赔偿能力与修复能力、第三方治理可行性等情况基础上,与赔偿义务人就损害事实和程度、修复方式、修复启动时间和期限、赔偿费用、赔偿的责任承担方式和期限等进行磋商。

  十、关于赔偿协议签订

  “及时”实现“损害担责”是磋商程序设计的目的所在,因此《磋商办法》第十五条规定:经磋商达成一致意见的,由赔偿权利人指定的部门(机构)与赔偿义务人在磋商会议结束之日起5个工作日内签署生态环境损害赔偿协议。

  十一、关于司法确认

  “司法确认”是在具体操作层面上对磋商协议的效力予以确定的途径,通过“司法确认”,磋商协议具有了强制执行力,即当赔偿义务人拒绝履行或未全部履行赔偿协议的,赔偿权利人可以向人民法院申请强制执行。

  《实施方案》规定:经磋商达成的赔偿协议,可以依照民事诉讼法向人民法院申请司法确认。同时,湖北省高级人民法院印发了《湖北省高级人民法院关于贯彻执行<湖北省生态环境损害赔偿制度改革实施方案>的实施意见(试行)》(鄂高法发[2018]5号)对磋商赔偿协议的司法确认作出了规定。为了做好与司法机关的衔接,《磋商办法》第十六条、第十七条、第十八条规定了生态环境损害赔偿协议的内容、司法确认的法律效力、司法确认磋商协议无效的补救措施等内容。

  十二、关于有关工作日期限的规定

  为提高磋商的效率,及时有效开展生态环境损害修复工作,根据国家《方案》和我省《实施方案》要求,参考《中华人民共和国民事诉讼法》,并结合《行政处罚法》《行政复议法》《行政许可法》相关规定与我省改革实际,在《磋商办法》第七条、第九条、第十条、第十二条、第十三条、第十五条作出了有关期限的规定。

打印|分享|关闭
0