您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策解读
《湖北省长江流域跨界断面水质考核办法(修订版)》解读
信息来源:省生态环境厅 | 发布时间:2020-08-04 11:52

近日,省政府办公厅印发《湖北省长江流域跨界断面水质考核办法(修订版)》(鄂政办发〔2020〕37号)(以下简称“《考核办法》”),现就修订内容进行解读。

一、《考核办法》修订背景

为贯彻落实习近平总书记提出的“共抓大保护、不搞大开发”重要指示,2016年7月省人民政府办公厅印发《湖北省长江流域跨界断面水质考核办法》(鄂政办发〔2016〕48号),把水质“只能更好,不能变坏”作为地方党委、政府水环境质量保护的责任底线,实现长江干、支流跨市界和一级支流河口断面监测考核的全覆盖。

按照省委、省政府部署要求,2016年以来我省全面开展长江流域湖北省跨界断面水质考核,每年对考核不合格断面所在区域实施相关流域涉水建设项目环评限批,对水质改善进展滞后的地区多次督办约谈。该办法实施以来,对落实政府主体责任,改善区域水环境质量和解决跨界水污染纠纷起到了积极作用,但在考核结果运用、现有污染管控、分清地方责任等方面,还有待进一步优化完善。为更好地控制流域污染排放总量,推动各级政府落实水环境质量改善主体责任,加快推进全省社会经济高质量发展,对《考核办法》进行了修订。

二、《考核办法》修订内容

结合我省实际情况,修订内容主要包括以下几个方面。

(一)进一步优化考核结果运用。将原《考核办法》水质考核结果与建设项目环评审批挂钩调整为“与新增水污染物排放总量审核挂钩”,由“一刀切”地限制新增向严格管控现役污染源转化,利于促进部分地方加快调整产业结构、实现高质量发展,更好地控制流域污染排放总量。对跨界断面考核为不合格的,对自该跨界断面至其对照断面之间流域范围(或断面控制单元)内新增水污染物排放建设项目实行2倍总量替代。总量替代项目原则上来源于考核断面所在流域上游。

为强化对实行“倍量替代”的项目监管,建设项目所需替代量和总量替代项目必须在建设项目环境影响评价批复或总量批复文件中明确,并报上级生态环境部门备案。建设项目投产前,总量替代项目必须实施到位。

(二)进一步明确部分断面责任。2019年7月以来,生态环境部先后多次就“十四五”国控断面设置征求我省意见。对争议断面采取现场踏勘调研、座谈对接等方式,明确了设置意见。对其中存在跨界纠纷,提出优化调整建议的天门河拖市断面及提出删除建议的东荆河姚嘴王岭村断面,均采取保留原点位设置的意见,并分别新增了考核城市。参照国家设置方式,同步对我省这两个跨界断面责任城市予以调整,即天门河拖市为荆门、天门共考断面,东荆河姚嘴王岭村为荆州、潜江共考断面,进一步明确考核责任。这两个新增的共考断面从2020年开始考核。

(三)进一步优化部分断面考核目标。根据水环境功能区划定,东荆河潜江、荆州段功能类别均为Ⅱ类。但由于东荆河潜江入荆州的新刘家台断面为“水十条”国考断面,目标设定为Ⅲ类,且处于上游,而下游姚嘴王岭村断面按功能要求目标为Ⅱ类。对照国家对东荆河考核目标,将姚嘴王岭村跨界断面目标由Ⅱ类调整为Ⅲ类。

(四)进一步调整部分表述。一是参照“水十条”考核规定,新增第七条第二款事故异常数据剔除条款。二是2018年省财政厅会同省环保厅、省发改委、省水利厅已出台《关于建立省内流域横向生态补偿机制的实施意见》,删除原《考核办法》中“生态补偿具体办法由省财政厅会同省环境保护厅另行制定”,改为鼓励地方加快建立和完善跨市(县)流域横向生态补偿机制,将跨界断面水质考核结果作为资金奖惩依据。

本次办法修订基于原《考核办法》中现有的跨界断面,下一步将结合国家“十四五”地表水环境监测点位调整及考核目标设定情况,对我省跨界断面相应调整。

 

 

打印|分享|关闭