您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 环评许可 > 环境影响评价
荆州开发区新材料产业园(绿色循环园化工C区)控制性详细规划环境影响评价信息公示
 发布时间:2021-04-07 15:28

根据国务院令第682号文《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国环境影响评价法》的规定和生态环境部部令第4号《环境影响评价公众参与办法》的要求,对荆州开发区新材料产业园(绿色循环园化工C区)规划环境影响评价有关信息公开如下:

一、规划简介

规划范围:荆州开发区新材料产业园(绿色循环园化工C区)位于荆州开发区滩桥镇,其东至洪塘路、南至观南大道、西至荆江大道、北至马家岗路,园区用地规模约7.39平方公里

规划时限:规划的期限为2019~2035年。

规划产业与产值:以高技术和高附加值为导向,积极推进化工新材料、医药化工、油气储运产业向产品精深化、产业延伸化、价值高端化方向发展,培育产业经济新的增长点。规划项目全部建成后,新增总投资约410亿元,新增工业总产值450亿元/年,年利税90亿元/

用地规划:荆州开发区新材料产业园(绿色循环园化工C区)东至荆州开发区农技路,西至荆江大道、北至马家岗路、南至观南大道,占地面积约7.39平方公里,园区土地现状以耕地为主(非基本农田),鱼塘与少量民房为辅,中间有人工灌溉渠数条;园区东侧为滩桥镇。

根据荆州工业基础较强的实际情况,规划园区拟按一期设想来进行总体规划,根据其区域位置、周边情况进行规划。现规划区东侧为沙公高速,园区周围有部分村庄,结合场地现状及特点,将石油、天然气储运项目规划在园区西侧,尽量靠近观音寺港,下游化工项目靠近石油天然气储运项目布置,与东侧滩桥镇保持一定安全防护距离,并保证整个工业园区的相对完整性。从规划区域整体出发,根据对园区的功能定位,规划确定设置以下功能区:

1)生产功能区

工业园区规划项目主要集中在园区东部,规划在石油库及LNG储运项目周边,有效利用石油库储运功能;物流量较大的项目靠近工业园区西侧布置,靠近园区西侧观音寺港及物流区,有利于产品运输并缩短管线长度,节省建设投资。该工业园区拟建项目为石油库项目、LNG储运项目、环氧丙烷、聚醚多元醇项目及其下游产品、甲醇制醋酸乙烯及下游产品项目、甲醇制乙醇项目、PTAPET及下游产品项目等,并承接其它园区转移项目。

2)仓储物流区

为形成物流传输一体化,在规划园区内设有物流区,集中布置在规划园区的西部;同时物流区靠近园区货流主干道、园区铁路专用线及园区码头区,且靠近物流运输量较大的项目单体附近,有利于园区内人流和物流路线组织,方便园区的原料、成品和中间体安全运输。根据规划园区内、外运输货物的种类、运输方式、运量和流向以及当地运输设施状况,近期主要以公路及水路运输为主,远期考虑铁路、公路及水路三者结合,规划园区东侧的沙公高速是目前园区对外的主要交通道路。规划园区内部的气体、液体物料拟采用管道运输方式。

3)公用工程设施

主要公用工程设施在园区内的布局如下:包括安全设施用地、污水处理厂、消防站、变电站等。公用工程设施区主要布置于规划园区的中部狭长地带,西侧为物流区及港区,东侧为主要化工装置区,同时靠近市政主干道沿江大道。具体如下:

污水处理厂:位于园区西侧,处于园区内地势相对较低处,方便规划园区项目的污水能顺利的排入,并靠近长江,方便污水达标排放。

变电站:园区内规划建设110kV变电站一个,变电站布置园区西侧狭长地带侧,靠近园区污水处理站,并靠近园区外220kV窑湾变,方便线路接入及接出。

安全设施用地:位于园区西侧,位于主导风向上风侧,环境较好。

消防站:园区设1座特勤普通消防站,紧邻安全设施区。

二、规划实施(编制)建设单位和联系方式

规划编制单位:荆州市城市规划设计研究院

规划实施单位:荆州市自然资源和规划局荆州开发区分局

人:王科长

联系电话:18986711667

三、环境影响报告书编制单位名称

环评机构名称:湖北荆州环境保护科学技术有限公司

联系人:

公司电话:0716-4082210

电子信箱:344027384@qq.com

四、环境影响评价的工作程序和主要内容

1、环境影响评价的工作程序

2、环境影响评价的主要内容

根据现场勘查和监测分析说明产业园区规划范围现状。识别本规划实施后开发活动可能带来的主要环境影响以及可能导致规划区域发展的环境因素。分析确定规划区域主要相关环境介质的环境容量,研究提出规划实施后的污染物排放总量控制方案。分析规划区域环境保护方案,包括污染治理设施的规模、工艺和布局的合理性,优化污染物排放口及排放方式,以及本次规划实施后环境保护方案的建议。对功能区划、产业结构与布局、发展规模、基础设施建设、环保设施等规划落实情况进行分析,对拟议规划的环境影响分析比较和论证,完善规划方案的建议和对策。

征询公众意见形式

链接:规划环境影响评价公众意见表.docx

公众可以通过信函、电子邮件或直接到单位等方式提交公众意见表。

邮寄地址:荆州市自然资源和规划局荆州开发区分局(豉湖路58号荆州开发区管委会院内)

电子邮箱:2317089@qq.com

征求公众意见的主要事项

为了使公众了解该规划的实施可能带来的环境影响,充分发挥公众对环境保护工作的参与和监督作用,使公众支持和配合规划实施并提出宝贵意见,从而进一步消除和缓解对环境带来的不利影响,本次环评中收集了规划区域及周边所在地周围民众、团体的意见和建议,以反映周围民众的呼声。

其中征求公众意见主要内容:

1)您对该园区规划情况了解吗?

2)您是否支持该园区规划的实施?

3)您认为该园区选址及产业布局是否合理?

4)您认为本地区的主要环境问题是?

5该区域建设需要您搬迁,您是否同意?

6)您认为该园区规划实施后对您及您家人今后在生活环境、生活质量、经济收入等方面的总体影响?

7)您认为该园区规划实施之后对本地区的环境产生什么影响?

8)如果您家宅基地或农用土地被征用,您希望的补偿方式?

9)您认为规划范围市政工程建设方面应加快哪些方面的建设?

10)您认为该园区环境管理机构是否健全、管理体制是否顺畅?

11)您对该园区开发过程中的环保工作有何意见和建议?

12)您对该园区开发过程中的所引入企业产业类型有何意见和建议?

202147


打印|分享|关闭