您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>回应关切
我市解除重污染天气黄色预警并终止Ⅲ级应急响应
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2021-01-08 09:13

污染气团已过境,我市霾天气消散,自1月7日3时起,全市环境空气质量明显好转。荆州市重污染天气应急指挥部办公室发布通知,1月7日9时,解除全市重污染天气黄色预警并终止Ⅲ级应急响应。

受上游污染物传输影响,我市5日出现霾天气,局部地区出现重度霾,首要污染物为PM2.5。1月5日9时,我市发布了重污染天气黄色预警并启动Ⅲ级应急响应,各地各部门积极响应,全面采取污染源减排措施。自1月7日3时起,我市环境空气质量明显好转,截至1月7日8时,我市中心城区空气质量指数AQI为62,空气质量转为良,首要污染物为PM10。经专家组会商,结合湖北省重污染天气预警快报分析,未来36小时以上我市空气质量以良为主。市重污染天气应急指挥部于1月7日9时解除重污染天气黄色预警,并终止Ⅲ级应急响应。

7日10时市气象局、市生态环境局发布的荆州城区环境气象日报显示,受冷空气影响,霾基本消散,大气扩散条件总体较好,未来三天,荆州城区空气质量以良为主。

冬季是雾霾高发期,市气象局、市生态环境局建议各地继续加强大气污染防治日常管控措施,在扬尘污染管控中严格落实抑尘措施,重点区域加强道路洒水、喷雾作业频次;在工业污染排放监管上加大企业现场监察频次,确保稳定达标排放,依法查处环境违法行为;在城市面源污染管控中加强对秸秆、垃圾露天焚烧以及餐饮油烟污染巡查力度,严厉查处餐饮油烟直排、超标排放等违法行为。

打印|关闭