您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>回应关切
受沙尘天气影响,今天晚上到明天我市空气质量较差,18日空气质量有所改善
信息来源:荆州市生态环境局 | 发布时间:2021-03-17 11:42


(一)实况显示

16 日下午,受沙尘天气影响,湖北省西北、中部地区空气质量迅速转差,截止19时,襄阳、十堰、随州、荆门、荆州PM10浓度分别达到 732μg/m3、466μg/m3577μg/m3、590μg/m3、602μg/m3,达到严重污染水平。目前河南大部、安徽北部,陕西部分城市空气质量依旧维持严重污染水平,随着冷空气南下沙尘天气对我省影响范围不断扩大,形势依然严峻。

1 2021 年3 1619时湖北省及周边地区 AQI 实时监测图

(二)最新资料分析及未来两天具体预报

根据我市气象部门与环境部门共同研发的“荆州市大气污染防治与管控气象决策支持系统”显示:预计今天夜间,我市风力有所减弱,降水清除力度不够,空气污染气象条件依旧较差,沙尘将进一步影响我市,预计今晚受降水影响沙尘受到部分抑制,但 PM10浓度依旧会维持严重到重度污染水平。

17 日白天,我市无明显降水,扬沙浮尘天气将继续维持,预计我市以中度到重度污染为主。

17日夜间至18 日,我市降水明显,空气质量有所好转,预计空气质量以轻度污染为主。

(三)管控建议

1.强化扬尘污染管控,严格落实建筑工地、拆迁工地、市政工地裸土覆盖、洒水保湿等抑尘措施,重点区域加强道路洒水、喷雾作业频次;

2.强化工业污染排放监管,加大企业现场监察频次,确保稳定达标排放,依法查处环境违法行为;

3.强化城市面源污染管控,加强对秸秆、垃圾露天焚烧以及餐饮油烟污染巡查力度,严厉查处餐饮油烟直排、超标排放等违法行为。

(四)温馨提示

1.今晚到明天,我市空气质量整体较差,建议根据实际情况做好错峰生产。

2. 相关部门必要时可提高污染管控力度,密切关注空气质量和气象条件变化形势,依据应急预案及时启动或维持相应级别应急响应。


打印|关闭