您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>回应关切
关于做好沙尘天气应急管控工作的紧急通知
信息来源:荆州市重污染天气应急指挥部办公室 | 发布时间:2021-03-16 11:43

市重污染天气应急指挥部各成员单位:

近日,受沙尘暴天气影响,我国北方出现大范围沙尘天气。3月16日16时,沙尘天气已影响我省西北、中部地区。根据《湖北省重污染天气预警快报》以及市生态环境和气象部门会商预测,3月16日夜间至17日,全省大部地区降水较弱,空气污染气象条件一般, 预计我市将出现中度到重度污染天气,3月18日受降水影响,空气质量逐渐好转,沙尘天气影响基本结束。为切实减少沙尘天气对环境和公众健康的影响,现就沙尘天气应急管控工作有关要求紧急通知如下:

一、请各县、市、区政府(管委会)高度重视,积极应对,加强对辖区内建筑工地、拆迁工地、砂石堆场等易产生扬尘的场所的监督管理,督促各单位切实落实防尘、抑尘措施,切实削减本地污染源。

二、市生态环境部门要会同气象部门,密切关注空气质量和气象条件变化,加强分析研判和预警预报。组织开展涉气工业企业执法检查,严厉查处超标排污等违法行为。加强秸秆、垃圾露天焚烧巡查管控,对农作物秸秆、生活垃圾等露天焚烧问题及时发现、快速处置。

三、市城管部门要加大对城市道路的保洁力度,增加洒水、喷雾作业频次,加快沙尘沉降速度。加强渣土运输车辆巡查力度,确保全覆盖。

四、市住建部门要加强对建筑工地、混凝土搅拌站市政工地等巡查监管力度扬尘防控措施落实不到位的工地责令立即停工整改

五、市公安部门要加强道路交通指挥,减少机动车辆污染排放。

六、市气象部门要密切关注污染气象条件变化,适时开展人工增雨作业。

七、公众健康防护提示:

1.减少或避免户外活动,如不可避免建议采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施;

2.中小学、幼儿园停止室外课程及活动;

3.做好防风防沙准备,及时关闭门窗;

4.机动车驾驶人员应控制速度,确保安全。

请各成员单位高度重视,迅速传达落实管控要求,严格督办到位。应急管控期间,各成员单位每日17:00时前按照荆州市重污染天气应急日报模板(见附件)将有关响应情况报送至市重污染天气应急指挥部办公室。

联系人:陈世清      联系电话:8810815   

邮箱:419830979@qq.com

2021年3月16日

附件

荆州市重污染天气应急日报模板

单位

应急巡查情况

检查对象情况

问题处理情况

派出巡查组(个)

出动
人员
(人次)

派出车辆(台次)

工地
(个)

企业
(家)

机动车(辆)

酒店、餐饮(家)

发现问题(个)

处理问题(个)

下发督办文书(份)

劝诫、约谈
(人次)

查扣车辆(台次)

实施处罚(起)

处罚金额
(万元)

















打印|关闭