您现在的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>回应关切
省生态环境厅第一时间回应媒体关切现场督导调查环境违法案件
信息来源:省生态环境厅 | 发布时间:2020-12-30 15:31


生态环境保护工作的推动,离不开媒体的参与和监督。2020年12月25日,中国环境公众号发布《被责令停产擅自生产,记者调查多方阻拦,湖北老河口这家公司有什么来头?》的报道。省生态环境厅对该媒体报道高度重视,第一时间责成地方生态环境局进行调查核实。12月28日,省厅又成立专案调查组赶赴现场对媒体反映问题做进一步调查处理。

经现场调查,媒体所反映的排污单位未落实停产整改问题属实。这家排污单位的全称是老河口海纳川科技有限公司(以下简称海纳川公司),是一家生产二氨基甲苯、对氨基苯乙醚的化工企业。2020年10月13日,海纳川公司因涉嫌环境违法收到襄阳市生态环境局老河口分局下达的要求停产整改文书。但省厅专案调查组通过现场详细调阅该公司近半年电费缴纳情况、企业生产台账、污水处理站在线流量数据以及精馏残渣产生、储存、转运记录等资料查实:该公司并未落实停产整改的相关要求,在未向当地生态环境部门报备的情况下,在停产整改期间仍擅自间断性地开展了生产。

专案调查组就调查发现的问题立即向襄阳市生态环境局、老河口分局以及企业相关负责人进行了反馈,责成襄阳市生态环境局以媒体反映的问题为重要线索,对海纳川公司存在的环境问题进行全面深入排查,并依法依规处理到位。同时,责令该违法企业按照地方生态环境局要求继续停产整改。在停产整改期间,要及时对相关整改信息进行报备并公示,及时回应社会关切与质疑。若拒不执行停产整改,地方生态环境部门将依法移送法院对该企业实施强制执行。在省厅专案组的督导下,该企业目前已全面停产。

我省生态环境保护工作在社会公众和媒体的关注、支持以及参与下,不断取得新进展、新成效。各级生态环境部门将一如既往地与媒体保持良好沟通,高度重视舆论监督,切实推动解决突出环境问题,不断增强人民群众对良好生态环境的获得感、幸福感以及安全感。


打印|关闭