您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 建议提案办理
荆州市生态环境局2020年人大建议和政协提案办理总体情况
 发布时间:2020-10-27 16:11


今年,我局共收到市政府交办的人大建议、政协提案15件。其中人大建议主办件1件、协办件5件;政协提案主办件6件、分办件1件、协办件2件;主要涉及大气污染防治、水污染预防与治理、资源回收利用、保护人类生存环境、生态文明创建等方面。均按规定和要求做好办理和答复工作,认真对待每一件建议、提案,做到了事事有回音,件件有答复。截至目前,我局已办结15件,从收回意见反馈表看,代表、委员满意率为100%。

一、总体情况

(一)高度重视,加强领导

为高质量、高标准、高要求地做好建议、提案办理工作,我局始终坚持办理工作责任制,实行“一把手负责制”。局领导就如何办好建议、提案进行了专题安排部署,作为了解社情民意的重要渠道和检查工作的一面镜子,把议案、提案办理工作列入了重要议事日程,成立了由局长为组长的办理领导小组,局长亲自抓,分管局长具体组织,各承办科室对此项工作认真负责,按照市委、市人大、市政府、市政协的要求,充分认识提案办理工作的重要性,安排有工作经验和专业知识的同志负责对建议、提案给予办理和答复,并与代表、委员进行沟通、联系、跟踪落实,做到人员、任务、责任“三落实”。局主要领导亲自过问,对所答复文稿逐件审阅,对一些重要提案亲自研究撰写提纲,协调解决办理工作中遇到的困难和问题。

(二)严格程序,提高办复质量

在提案的办理程序上,我局严格按照《荆州市人民政府办公室关于认真办理人大代表建议和政协提案的通知》要求,制定建议、提案办理工作程序,每一件建议、提案的答复都严格按照文件运作要求,认真做好登记、建档、局领导审阅、批示、召开研究会议、交办、协调、调查、草拟、核稿、签发、答复、督查、走访等各个环节的工作,做到按章操作,程序合规,规范操作。具体做法是:一是明确局办公室为协调督查科室,对承办提案进行详细登记,分门别类,按照工作职责核定属于哪个科室承办。经核实后,将提案分别交付有关科室办理。二是各承办科室明确一名同志具体负责承办工作和落实各项任务,以保证既有总体统筹,又有明确责任,保质保量地完成任务。三是在对提案答复前,统一由办公室对文字、格式进行把关,答复质量由分管领导审核把关。四是办公室汇总答复意见,提出拟办意见后报局主要领导逐件审定签发。

(三)创新工作方式

为了系统全面、科学有效地做好提案的办理工作,收到人大建议、政协提案后,我们首先认真进行分类,将所有建议、提案分为大气污染防治、水污染防治、资源回收利用、生态文明创建等方面进行综合办理。分别由污染防治科、自然生态科、监察支队、审批科、生态办等科室及单位办理;涉及其它方面的问题,由办公室协调解决。同时还指定了各部门负责人为提案办理的第一责任人。对每一件提案,从局领导到分管领导认真仔细阅读,修改、提出具体要求,督促承办部门认真调查核实。对于一些重大的建议,局党组组织有关部门领导集中办理,给予指导和解决问题。

为进一步提高代表建议、委员提案办理质量,受理科室创新工作方式,先后召开了见面讨论会,邀请社会各界人士就代表、委员提出的建议,进行研讨、协商。针对代表、委员建议和提案中已展开的工作,我们也及时在答复文中予以沟通和说明,便于代表和委员理解、支持。办理科室在原有的基础上加大了工作力度,调整工作计划,同时将工作展开情况按照办理程序,分门别类专文答复各位代表、委员,并请他们继续关注、支持、监督环保工作,共同促进我市环保工作健康发展。

(四)切实为民服务

政协委员、人大代表所反映的问题,也是老百姓关注的问题。我局除了认真办好建议、提案中反映的问题外,积极深入排查,召开委员、代表征求意见座谈会,多渠道征求各方面对环境保护工作的意见、建议,将征求到的意见、建议、问题逐条分解下达到机关各科室、各局属单位办理,有效解决委员、代表反映的问题,得到了群众由衷的肯定。通过我局持之以恒、认真务实的为民服务工作,促进了我市环境保护工作进步与发展。

(五)注重细节,促进互动

在办理代表建议和委员提案的过程中,我局坚持现场查看,认真分析问题的原因;在办理完毕后,我局在回复代表委员时,坚持在第一时间将回复意见送至代表、委员手中,或按代表、委员的要求发送传真件,以便他们有足够的时间反馈意见,从细节上尊重代表、委员,方便他们反馈。

二、下一步工作打算

2020年我局的建议、提案办理工作虽然取得了较好进展,但与政协领导的要求和代表、委员的期望还存在一定的差距。下一步,我局将不断探索办理工作的新思路、新方法,以精细、扎实、高效的环保工作作风,求真务实的工作精神,提高办理工作质量,推动政协提案、人大建议办理工作再上新的台阶。


打印|分享|关闭