您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务公开 > 污染防治 > 大气污染防治
我省发布汽车制造业表面涂装VOCs排放标准
 发布时间:2020-06-24 10:39

《表面涂装(汽车制造业)挥发性有机化合物排放标准》地方标准将于2021年1月1日起在我省强制执行,以期有效减少汽车制造业表面涂装VOCs的排放,减轻细颗粒物和O3等二次污染物导致的复合型大气污染,为湖北省区域性大气环境污染防控提供了有效的依据和手段,改善我省环境空气质量。6月22日,省生态环境厅举行新闻发布会,与省市场监督局联合就该地方标准发布相关情况。


省生态环境厅科技合作处处长张忠华介绍,这一标准规定了湖北省汽车制造业表面涂装企业挥发性有机化合物排放控制和监测、生产工艺和管理要求,标准的实施与监督要求。适用于现有汽车制造业表面涂装企业的挥发性有机化合物排放管理,新、改、扩建项目的环境影响评价、环境保护设施设计、竣工环境保护验收、排污许可证核发及其投产后的挥发性有机化合物排放管理。不适用于汽车改装、维修及零部件涂装工艺大气污染物排放管理。

省生态环境厅相关负责人介绍,《标准》原定于2020年7月1日在现有企业和新建企业中同步实施,但因标准对单位涂装面积VOCs排放强度限值、涂装过程中排气系统及处理效率等作出了明确规定,为达到此标准要求,需要对现有企业涉VOCs处理设施实施提标升级改造,并对其涂装过程中废气收集及废气处理效率实施提升工程。鉴于2020年初全球新冠肺炎疫情影响,我省大部分汽车企业处于停产状态,相关企业VOCs治理设施/设备无法按时到货安装,难以在7月1日前完成提标改造,故将本标准的实施时间延期至2021年1月1日。

省环科院相关专家介绍,我省大气污染已经明显呈现细粒子浓度高、臭氧浓度高、灰霾污染严重的区域性、复合型特征,而挥发性有机化合物(VOCs)是近地层臭氧(O3)生成的重要前体物,能够导致城市灰霾和光化学烟雾。湖北汽车表面涂装是大气VOCs污染的主要来源之一。目前,国家尚未出台汽车表面涂装VOCs排放标准,2018年,我省发布了《湖北省挥发性有机物污染防治三年行动实施方案》,其中明确指出工业涂装是VOCs管控的重点行业,要求推进整车制造、改装汽车制造、汽车零部件制造等领域VOCs 排放控制。

打印|分享|关闭
0