您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务公开 > 污染防治 > 水污染防治
湖北省稳步推进国家地表水监测网样品采集工作
 发布时间:2020-03-17 10:21

助力抗疫攻坚,监测人在行动

——湖北省稳步推进国家地表水监测网样品采集工作

为助力抗疫攻坚,坚决防止疫情对生态环境造成不良影响,确保国家地表水例行监测工作顺利开展,省生态环境厅组织全省监测力量,周密筹划,精心部署,全省生态环境监测系统上下联动,组织迅速,稳步推进3月份国控“十三五”、“十四五”新增断面样品采集工作,尽显特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军风采。

统筹安排,综合调度。根据生态环境部要求以及中国环境监测总站会议精神,为做好国控断面样品采集工作,省厅监测处按照“属地负责,县市联动”的原则,统筹分配采样任务,并迅速向市州监测系统下达监测计划。省环境监测中心站按照《国家地表水环境质量监测网采测分离采样技术导则》,统一现场采样要求,确保采样质量。此外,监测处建立实时调度与解答机制,在追踪工作进展的同时对各单位在采样过程中反馈的问题及时解答和协调,做到上下联动,通力合作。

迅速联动,细化方案。接到监测计划后,地市监测系统积极响应,根据要求迅速编制详细的实施方案,成立现场监测小组,奔赴现场采样的一线。他们利用现有的采样设施,结合有力的技术支持,抓好每一个细节、把控每一个环节,在特殊时期保质保量完成好采样工作。

攻坚克难,完成使命。为高标准完成监测采样任务,“逆行”监测人成了一个个攀登者、翻越者、徒步者,高负荷运转在监测一线。在宜昌,他们面对道路封锁、工具受限等困难,另辟蹊径从数十米高的悬崖下到采样点;在随州,土堆、栅栏、铁丝网组成的“三道防线”,也没挡住他们前行的脚步;在荆门,道路不通,他们毅然拎着 20公斤重的采样桶,步行数公里;在武汉、荆州,他们自备干粮、热水,野外就餐;在黄冈,他们高负荷运转在防疫应急监测和国控断面监测工作之间;在十堰、襄阳,他们时刻待命,随时做好样品交接和分析工作。

 截至 3月16 日,武汉、宜昌、荆州、鄂州、荆门、孝感、随州、仙桃、潜江、天门等十个地市已完成样品采集工作。


打印|分享|关闭
0