您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务公开 > 污染防治 > 土壤污染防治
湖北省生态环境厅调研组赴荆州调研督办国家长江经济带生态环境警示片问题整改及重金属减排等工作
 发布时间:2020-06-22 09:28

6月17日至18日,湖北省生态环境厅副厅长李瑞勤一行赴荆州对长江经济带生态环境警示片问题整改、重金属减排、医疗废物处置、土壤治理修复项目进行调研和督办。省生态环境保护督察专员史芳斌参加调研督办。厅固体处、固防中心、鄂中专员办主要负责人以及省环科院分管负责人参加了调研。

6月17日,李瑞勤、史芳斌一行先后调研了解荆州中环环境治理有限公司医废处置情况、湖北金科环保科技股份有限公司废旧家电拆解工作情况、锦辉(荆州)硅能科技有限公司重金属减排工作等情况。

图为荆州医废集中处置单位中环环境治理有限公司调研现场

李瑞勤副厅长充分肯定了荆州中环环境公司为疫情防控医废处置所作出的贡献。他指出,新冠疫情发生后,各地医疗废物激增,能力不足问题突出,以中节能公司为代表的国企充分承担了社会责任,迅速组织完成医废处置设施建设,为实现医疗废物处置日产日清发挥了重要作用。同时要求荆州市在继续推动做好疫情常态化防控医废安全处置的同时,加强医废补短板工程建设,切实提升荆州市医疗处置能力和水平。关于荆州市重金属减排方面,李瑞勤强调,重金属减排是土十条考核的重要内容,是硬指标、硬任务,要坚决不折不扣的完成。荆州市政府黄镇副市长、市生态环境局局长刘兵表示按照要求坚决落实省政府下达的目标任务,加快落实锦辉(荆州)硅能科技有限公司关停手续,提交重金属减排所需要文件和资料,严格按照进度要求完成减排任务。

6月18日,李瑞勤、史芳斌一行对国家长江经济带生态环境警示片反映反映的湖北宜化松滋肥业有限公司磷石膏库等问题进行了调研督办,实地查看了宜化松滋肥业有限公司磷石膏库现场,了解反映问题的整改进展情况,督促加快问题整改。同时,要求要认真按照制定的整治措施尽快整改到位,切实防范环境风险,坚决落实好长江大保护要求,并要从长远着手要做好磷石膏的综合利用,从根本上消除环境隐患。

图为宜化松滋肥业有限公司磷石膏库现场

图为查阅磷石膏库污染治理及风险防范档案资料

图为沙道观镇重金属污染工业地块修复治理项目现场

调研期间,李瑞勤、史芳斌一行实地查看了松滋市沙道观镇重金属污染工业地块及周围农田土壤修复治理项目、松滋市新江口镇农田土壤污染治理项目,松滋小南海污灌区土壤治理项目现场,听取了有关项目治理情况的汇报。李瑞勤副厅长肯定了土壤污染治理项目取得的进展,同时要求土壤治理修复要尊重自然生态,要实现“一高一低”,即:修复后的农田有机质含量、农作物产量高,重金属含量低;最终目标是要让老百姓种的放心、吃的放心。他强调,加强土壤污染治理是土十条考核重要内容,要切实把项目实施好、总结好、成为典型案例,实现良好的环境效益、经济效益和社会效益。

 


打印|分享|关闭
0