您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他主动公开内容 > 污染防治 > 自然生态保护
长江江豚升级为国家一级保护动物!长江禁捕后我省江段江豚日趋活跃
 发布时间:2021-02-07 16:35

2月5日,湖北日报全媒记者从长江水产研究所获悉,经国务院批准,调整后的《国家重点保护野生动物名录》(以下简称《名录》)已正式向公众发布。其中,长江江豚等65种野生动物由国家二级保护野生动物升为国家一级。

长江江豚俗名江猪,在地球上已存在2500万年,是世界自然基金会确定的13个全球旗舰物种之一。白鱀豚被宣布功能性灭绝后,它是长江中唯一的哺乳动物。自上世纪80年代以来,长江江豚种群量快速衰减。调查显示,1991年,长江江豚数量为2700多头。2006年,国际联合考察发现,已不足1800头。2012年,约为1045头。2017年12月长江江豚生态科学考察结果公布,长江江豚种群数量约为1012头,数量仅相当于大熊猫的一半。

2月5日下午,长江水产研究所危起伟研究员正在长江上监测禁捕之后长江渔业资源恢复情况,他表示:“30年来,江豚一直待在国家二级保护动物的名录上,现在升级为一级,是一件大喜事。根据他们团队的监测,长江上的江豚比之前要活跃,但数量是否有所增长,要再组织科考进行评估。

我省共有洪湖长江新螺段白鱀豚、石首长江天鹅洲白鱀豚、监利县何王庙长江江豚三个自然保护区,负责长江江豚等珍稀鱼类保护,在天鹅洲、新螺两个迁地保护区,江豚的数量已增长到100多头,武汉等一些2012年前未发现过江豚的江段也出现它的身影。2019年11月,记者跟随原省水产局干部前去长江湖北段进行打击非法捕捞巡航,在荆州水域发现20多头江豚踪迹。2020年9月,记者随武汉渔政与公安人员登上中国渔政42031号快艇,沿江巡查,在武汉白沙洲江段也发现多头江豚踪迹。

长江江豚极度濒危,主要是受人类活动的干扰,特别是非法捕捞、繁忙的航运和水污染对长江江豚造成较大生存压力。2019年11月记者随原省水产局干部巡航至洪湖江段时,发现上游洞庭湖漂来一条死亡的江豚,身上明显带有螺旋桨打击后的创伤。

在近年的全国两会上,我省十多位全国政协委员提交联名提案,建议把长江江豚保护级别从二级升为一级。此次升级成功,有专家欣喜之余仍表示,保护之路仍然任重而道远。

打印|分享|关闭