您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开年报
荆州市环保局2008年度信息公开报告
 发布时间:2008-03-20 00:00
  根据《政府信息公开条例》(国务院令492号)和市政府信息公开领导小组文件和会议精神,现将我局信息公开情况报告如下:

  一、主动公开政府信息的情况。根据市政府关于信息公开的文件要求,我局及时编制了《荆州市环保局政府信息公开目录》,目录内容分为政务公开、公示公告、法律法规标准、环境质量、污染控制、环境监察六大类,并按目录内容要求对环保机构方面的12项政府信息、污染控制方面的4项政府信息、生态保护方面的11项政府信息、环境监察方面的4项政府信息、环保宣传方面的4项政府信息、环保法规方面的3项政府信息、环境质量方面的1项政府信息、环境标准方面的30项政府信息、环保公示栏内的53项政府信息、部门工作动态方面的134项政府信息进行了主动公开。

  二、依申请公开信息办理情况。到目前为止,我局还未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

  三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。到目前为止,我局还未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

  四、主要做法。一是领导重视,全市政府信息公开工作会议后,局党组十分重视,召开专题会议进行研究,成立了市环保局政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导和责任部门,落实了设备配置和工作经费。二是提高认识。政府信息的公开工作是顺应时代发展潮流应运而生的一项新工作,是信息化社会的重要内容,是现代信息技术用于办公自动化、用于服务基层、服务人民的新手段,是提高服务质量和服务效率的新途径,这项工作做好了,不仅可以方便广大人民群众和其他社会组织,还有助于转变机关作风,改善机关形象。所以政府信息公开工作做得好不好,认识很重要,是关键。三是工作专班负责,分管领导督办。政府信息公开工作量大,技术性强,没有一支可靠的专业技术队伍是难以较好地完成这项工作的,为此,我们把最好的计算机方面的专业人才安排到信息中心,专门从事政府信息公开工作。为了解决好信息源的问题,局分管领导定期与工作专班沟通,听取汇报,并及时召开协调会,督促相关科室和单位按信息公开指南的要求向信息中心提供本科室、本单位产生的政府信息事项,使信息中心能够更好地完成政府信息公开工作,从而把这项工作落到了实处。

打印|分享|关闭