您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开年报
荆州市环保局2009年度信息公开报告
 发布时间:2010-03-15 00:00

荆州市环境保护局积极推进信息公开工作,努力打造“阳光机关”,全力保障公众知情权、监督权。现根据国家省市关于加强信息公开工作的要求,将我局2009年度信息公开情况报告如下:

一、主动公开环保信息的情况

2008,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式颁布实施以来,我局领导高度重视,成立了信息公开领导工作小组,修订了《荆州市环境保护局信息公开指南》和《荆州市环境保护局信息公开目录》,2009年我局已完成网站升级改版工作,增加了在线申报、审批查询功能和辐射与危废及环境科研栏目加强了网站的信息公开功能,完善网站在线办事功能和公众参与渠道。上网信息严格执行“以公开为原则,不公开为例外”,提高透明度,保障公众的知情权。我局环保网站加大了国家和省的环保法律、法规和规章,国家和省市的普发性非涉密环保工作及相关公文,环境质量状况公报、月报和日报,建设项目环境影响评价及审批文件,环境执法监督公文等政府信息的公开力度,丰富了环保新闻、工作动态、公文通知等环境信息的发布,信息发布及时快捷。全年截止到12月底市环保局网站发布各类环保信息共计1236条,其中新发布国家级法规2条、省级1条、市级1条、市环保局文件34条。2009年我局网站共发布环境要闻356条、工作动态395条、公文通知35条、公示公告31条、环评公示公告72条;及时更新每月环境质量月报、饮用水源地水质月报、环境状况公报及空气质量日报。及时处理网上投诉,及时更新投诉反馈。转达、回复我局网上投诉92条,市政府网上投诉155条;及时向省厅和市政府上报网络信息。2009年被省厅网站采纳274条、国家部网站采纳31条、市政府网站采纳212条。同时,我局结合实际通过广播、电视、网络、报纸等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。其中,“荆州城区空气质量日报”每日在荆州电视台黄金时段发布。我局在市行政服务中心设置了环保窗口,对外统一接收、受理、办结环保行政许可申请,形成一个窗口对外、一站式办结、一条龙服务新机制。51

二、依申请公开信息办理情况

全年没有接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  全年没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的事项。

  四、政府信息公开工作好的做法

  (一)局领导高度重视是做好环保政府信息公开工作的前提。我局多次召开局长办公会对环保政府信息公开工作进行讨论并部署,指导环保政府信息公开工作,并对建立和完善有关机制提出了明确要求。

  (二)建立和完善各项信息公开制度,建立责任追究制度,并严格依照制度行事是做好环保政府信息公开工作的保障。先后建立了《荆州市环境保护局信息公开指南》和《荆州市环境保护局信息公开目录》、《荆州市环保局信息公开考核制度》、《荆州市环保局上网信息发布保密制度》等政府信息公开工作制度,严格按照制度办事,促进了规范化的管理。

  (三)健全和完善公开载体,全面及时公开政府信息是做好环保政府信息公开工作的重要手段。紧密结合环保工作实际,主要选择网站、电子屏幕、新闻发布会、报刊等载体,特别把我局政府网站作为环保政府信息公开的主要平台,并进行网站升级,以满足政务信息公开和为民服务的功能,确保了与政府网站的链接畅通和我局信息的及时公布和更新。

  (四)统一思想认识,各部门联动,形成合力是做好环保政府信息公开工作的有效形式。局机关、局属单位按照职能分工和《荆州市环境保护局信息公开指南》、《荆州市环境保护局信息公开目录》的要求,积极主动提供在网站上公开的环保政务信息,并明确了一名领导负责,指定了专人做好本科室、本单位上网信息的收集、整理和送发工作。

  五、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

应主动公开的环保信息还存在内容不完整、深度不够等问题,个别环保信息公开不够及时。

改进措施:进一步深化公开内容,做到所公开的信息透明度高,内容涉及面广。加强基础工作,推进对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务。建立健全网站内容保障工作机制,建立健全环保信息公开工作评议制度,并严格考核兑现。并根据评议结果完善制度、改进工作。

 

       20091225

 

打印|分享|关闭