您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开年报
荆州市环保局2010年度信息公开报告
 发布时间:2011-03-25 00:00

2010年,荆州市环境保护局进一步深化信息公开内容,不断推进信息公开工作,努力打造“阳光环保”,全力保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。现根据国家、省、市关于加强信息公开工作的要求,将我局2010年度信息公开情况报告如下:

一、主动公开环保信息的情况

我局领导高度重视信息公开工作,成立了以局长为组长的信息公开工作领导小组,加快了环境信息化建设步伐,完善了环保网站信息公开、在线服务和公众互动等功能。2010年我局深化网站内容,增加了“创模”、“民主评议政风行风”和“争先创优”、“空气环境质量”、“荣誉表彰”、“环境监测”等5个专栏。上网信息严格执行“以公开为原则,不公开为例外”,提高透明度,保障公众的知情权。我局环保网站加大了国家和省的环保法律、法规和规章,国家和省市的普发性非涉密环保工作及相关公文,环境质量状况公报、月报和日报,建设项目环境影响评价及审批文件,环境执法监督公文等政府信息的公开力度,丰富了环保新闻、工作动态、公文通知等环境信息的发布,信息发布及时快捷。全年发布各类环保信息共计1516条,其中新发布国家级法规21条、省级6条、市级1条。2010年我局网站共发布环境要闻417条、工作动态386条、公文通知46条、公示公告271条、环评公示公告96条;即时更新每月环境质量月报、饮用水源地水质月报、环境状况公报及空气质量日报。及时处理网上投诉,及时更新投诉反馈。转达、回复我局网上投诉175条,市政府网上投诉81条;及时向省厅和市政府上报网络信息。2010年被省厅网站采纳307条、国家部网站采纳19条、市政府网站采纳197条。同时,我局通还过广播、电视、网络、报纸等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。其中,“荆州市空气质量日报”每日在荆州电视台黄金时段发布。编印了《荆州市环保行政审批指南》,在市行政服务中心环保窗口公开了各项环保审批程序及有关承诺。

二、依申请公开信息办理情况

全年没有接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的事项。

四、政府信息公开工作好的做法

(一)加快了全市环保系统环境信息化建设和信息能力建设项目推进。以荆环保文[2010]120号、121号文分别下发了《关于荆州市“国家环境信息与统计能力建设项目”领导小组及项目管理办公室的通知》和《关于做好“国家环境信息与统计能力建设项目”实施工作有关要求的通知》。我市重点污染源监控中心在全省率先完成从省厅平台转换到国家监控平台,数据联通率94.87%,居全省第一。

(二)健全制度,规范管理。严格按照《荆州市环境保护局信息公开指南》和《荆州市环境保护局信息公开目录》、《荆州市环保局信息公开考核制度》、《荆州市环保局上网信息发布保密制度》等信息公开工作制度办事,促进了信息公开工作的规范化管理。

(三)充分发挥网站、电视、广播、报刊、新闻发布会等媒介的载体作用,全面及时公开环保信息。紧密结合环保工作实际,选择网站、电视、广播、报刊、新闻发布会等载体,特别把我局环保网站作为环保政府信息公开的主要平台,以满足政务信息公开和为民服务的功能,确保了与政府网站的链接畅通和我局信息的及时公布和更新。

(四)强化领导,明确专人,切实做好信息公开。局机关、局属单位按照职能分工和《荆州市环境保护局信息公开指南》、《荆州市环境保护局信息公开目录》的要求,积极主动提供在网站上公开的环保政务信息,并明确了一名领导负责,指定了专人做好本科室、本单位上网信息的收集、整理和送发工作。

五、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

信息公开方式尚需拓展、内容还有待于进一步深化。

改进措施:坚持开拓创新,积极探索信息公开新途径,进一步深化公开内容,努力做到所公开的信息透明度高,内容涉及面广。

                            

2011113

打印|分享|关闭