您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开年报
荆州市环境保护局2014年度政府信息公开工作报告
 发布时间:2015-02-28 16:57
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和《环境保护部环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,现公布荆州市环境保护局2014年度政府信息公开工作报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息办理情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施,以及其他需报告的事项共七部分组成。本年度报告的电子版可以在荆州市环境保护局官方网站(http://hbj.jingzhou.gov.cn)下载。如对本年度报告有何疑问,请联系:荆州市环境信息宣传教育中心,电话:0716-8124870

一、概述

2014年,荆州市环境保护局认真贯彻落实《条例》、《规定》和《办法》,不断建立和完善政府信息公开制度,加大政府信息主动公开力度,以政府门户网站和新闻发布为重点,以打造透明、阳光、高效的服务型机关为目标,不断优化升级环保政府网站信息公开平台,认真办理信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,全面推进全市环境保护信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)加强领导,制订出台规范性文件

荆州市环保局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实国家、省和市关于信息公开工作的各项要求,扎实做好环境保护信息公开工作,为荆州环保事业科学发展服好务。我局成立了由局长任组长,局机关各科室和二级单位负责人为成员的信息公开工作领导小组,负责全局信息公开的领导、组织和协调等工作。始终坚持信息公开工作依法公开、注重实效的原则,做到程序规范、主动公开、内容真实、保证时效。属应当主动公开范围的政府信息,做到了信息生成后及时予以公开。

根据《条例》、《规定》和《办法》的要求,我局制定印发了《荆州市环境管理信息公开保密审查管理制度》、《荆州市环保网内容保障制度》、《荆州市环保局政府网站管理暂行规定》、《荆州市环保局网上公众诉求管理暂行规定》、《市环保局官方网站在线服务制度》和《市环保局环境信息依申请公开制度》等各项制度,进一步规范信息公开工作。

(二)建设网上审批系统,着力推进环保行政审批信息公开

荆州作为湖北省环保网上行政审批系统唯一试点城市,于2013422日在全省率先上线试运行荆州环保网上行政审批系统,517日全省环保网上行政审批系统推进现场会在荆州顺利召开。

荆州环保网上行政审批系统目前已建成外网企业网上申报子系统和内网环保审批子系统,涵盖6大类24小项行政审批事项,实现了环保全业务、全流程的网上申请和办理。区县系统采用大集中部署方式,直接访问市级系统即可进行应用,包括2大类共计8小类流程。目前系统运行状况良好,截止到2015年底,共接受网上申报审批事项1431条,其中已办结1036条。平均审批时间较实行网上行政审批前缩减50%以上,没有发生一起投诉情况,得到了各级领导的肯定和企业、社会的好评,在全省起到了良好的示范带头作用。

(三)不断完善新闻发布工作

制定并印发《关于进一步明确新闻发布与采访接待有关事项的通知》(荆环发【201490号),规范新闻发布与采访接待事项,积极主动、认真应对媒体,不断提高舆论引导能力和水平,逐步形成了环保宣传“有图像、有声音、有文字、有网络”的立体宣传格局,在重大部署、重大主题、重大典型的宣传报道上形成正面舆论强势,为荆州市的环保工作赢得公众支持营造出良好的舆论氛围。除完成常规性新闻发布任务外,重点抓好突发事件的新闻发布和舆论引导,2014年共召开三次新闻发布会。

一直以来,荆州市环保局注重把环保政府门户网站的建设作为占领舆论阵地、主导各类媒体、维护信息安全、引导社会舆论的重要平台来抓。围绕职能工作和关注热点,积极主动地对拟公开的环境信息进行了梳理,确定了信息公开的范围,主要包括:环保法律、法规、标准和政策文件;行政管理职能、内设机构、工作职责和联系方式;行政许可与审批的事项、依据、条件、数量、程序、期限,以及申请行政许可与审批的全部材料目录及办理情况;空气质量状况、饮用水源地水质状况;河流、湖泊水质状况;其它与环境管理相关的事项。

2014年,市环保局通过局政府网站发布各类信息1700余条,其中环保要闻493篇、市级工作171篇、县市动态237篇、视频新闻54篇、环评公众参与259篇、在线访谈12篇,受理网上投诉并回复144件,环境咨询15件,局长信箱来信共43件,均已在网站上回复发布。依照政府信息公开内容公开相应的环境质量、环境监管、财政预决算及三公经费、人事法规等相关信息400余篇。新增了“党的群众路线教育实践活动”、“秸秆禁烧”、“机动车尾气检测”、“污染源环境监管信息公开”、“新环保法学习”、“《湖北省水污染防治条例》宣讲”、“中心城区淘汰燃煤锅炉”等专题专栏,并整合办事指南、办理流程图、资料下载等方便群众及网民的信息。

(四)加强环境监测信息公开,满足群众环境质量知情权

2014年,荆州市环保局及时汇总各类环境质量数据,定期编制并发布《荆州市空气质量日报》、《环境质量月报》、《饮用水源地水质月报》、《荆州市国控重点污染源信息》和《荆州市环境状况公报》。市环保局政府网站逐年建设基于数据库的环境质量查询系统,现可提供3类环境质量数据查询功能,方便公众随时查询。荆州市的空气质量在网上实现了实时发布,城区3个监测站点的实时小时均值数据、空气质量日报,通过数据、曲线等多种方式发布展示。

三、依申请公开信息办理情况

市环保局建立健全依申请公开政府信息的工作机制,设有信函、传真、当面口头申请、电子邮件、市环保局网站依申请公开表单填写等多个依申请公开渠道。2014年共受理依申请公开信息4件,其中电子邮件申请1件,网上申请3件。公开答复信息公开申请4件,答复率100%

四、信息公开收费及减免情况

2014年,市环保局政府信息依申请公开工作全部免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

市环保局政府信息公开工作水平虽然逐年提高,但是与《条例》要求、与社会公众的需求还有差距,从信息公开实际工作情况看,主要表现在:政府网站部分信息的发布还存在滞后现象,政务信息的时效性有待加强;公开内容不够全面,公开意识及内容需要进一步深化等。今后,我局将继续坚持信息公开“服务于民”的宗旨,不断创新工作方式,持续提高信息公开和服务水平。重点做好以下几项工作:

(一)进一步完善和推广网上行政审批系统,充分发挥政府信息服务企业、群众经济社会活动的作用。

市环保局将按照行政审批全线进驻市政务服务中心的要求,再造网上行政审批流程及权限;并继续加强环保网上行政审批的深度开发,提高环境管理和执法监督透明度,促进依法行政,充分发挥环境信息对经济社会活动的服务作用。

(二)进一步拓宽公开渠道,加大对社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。

继续搭建网上环境监测信息公开平台和环境监管信息公开平台,积极主动公布环境质量状况,公开环境热点、难点问题查处情况,满足公众对环境质量的知情权。

七、其他需报告的事项

暂无其他需要报告的事项。

打印|分享|关闭