您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开年报
荆州市环保局2016年度政府信息公开工作报告
 发布时间:2017-02-24 09:09


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和《环境保护部环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,现公布荆州市环保局2016年度政府信息公开工作年度报告。本年度报告的电子版可以在荆州市环境保护局官方网站(http://hbj.jingzhou.gov.cn)下载。如对本年度报告有何疑问,请联系:荆州市环境信息宣传教育中心,电话:0716-8124870

一、概述

2016年,荆州市环保局认真贯彻落实《条例》、《规定》、《办法》和省人民政府办公厅《关于切实做好2016年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开情况统计报送的通知》的有关要求和市政府关于信息公开工作的有关部署,不断建立和完善政府信息公开制度,修订并印发实施《荆州市环保局信息公开工作制度》相关文件,将空气质量和水环境质量信息、建设项目环境影响评价信息、污染减排信息、污染源环境监管信息、企业清洁生产信息等作为当前信息公开的重点。

荆州市环保局不断加强信息公开渠道建设和能力建设,优化升级环保政府网站信息公开平台,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。积极督促全市各区县环保部门定期研究信息公开工作,建立和完善信息公开工作机制,在资金、技术等方面为信息公开工作提供保障。市环保局还把区县环保部门信息公开工作纳入系统年度目标考核范围,积极指导所属的环境监察支队、环境保护监测站等对公众服务的事业单位通过局门户网站栏目统一对外发布,推动信息公开工作不断取得新成效。

二、突出重点,扎实做好信息公开各项工作

2016年,我局围绕重点要求和部署,结合工作职责及信息公开工作现状,制定具体落实措施,有序推进信息公开各项工作。

(一)全力推进环保行政审批信息公开

为加快推进环保行政审批制度改革,更好地服务市场主体,优化发展环境,我省环保系统建设了覆盖全省市州、林区和县(市、区)的全国环保系统第一家、省直部门第一家实现全省互联互通的网上行政审批系统,并已实现荆州市环保网上审批系统与市政务服务中心审批系统的无缝对接。截止目前,共接受网上申报审批事项3355条,其中已办结2522条,接件和办结量在全省名列前茅。平均审批时间较实行网上行政审批前缩减50%以上,没有发生一起投诉情况,得到了各级领导的肯定和企业、社会的好评,在全省起到了良好的示范带头作用。

(二)推进空气质量和水质环境信息公开

按照环境保护部印发的《空气质量新标准第二阶段监测实施方案》(环办〔201330号)要求,通过市局网站发布荆州市环境空气质量日报365期;利用空气质量实时发布系统实时更新空气质量小时数据、各指标曲线图及空气质量预报信息;全市水源地水质月报12期;荆州市地表水环境质量月报12期;荆州市环境空气质量月报12期;重点污染源监督性监测结果5期;荆州环境状况公报1期。

(三)推进建设项目环境影响评价信息公开

按照环境保护部印发的《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)要求,自20156月起,我局在对建设项目环境影响评价文件受理情况、审批结果、验收结果和环境影响报告书简本公开的基础上,全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件和竣工环境保护验收批复文件,公开建设单位或地方政府作出的环境保护措施承诺文件,在全市环保系统实行环评受理、审批和验收全过程公开。

(四)加大力度开展国控企业污染源监督性监测和信息发布工作

严格按照《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》(环发〔201381号)和《关于加强全省国家重点监控企业自行监测和信息发布工作的通知》(鄂环办[2013]204号)精神,荆州市对全市废水、废气排放企业、污水处理厂和纳入年度减排计划的规模化畜禽养殖场(小区)开展监督性监测,并及时公开污染源监督性监测信息,监督企业公开企业污染物排放自行监测信息。

(五)及时公开环境违法案件查处情况

坚持环保普查和群众举报、舆论监督相结合的办法,彻底清查环境违法行为,让不法排污企业无藏身之地。继续采取多部门联合办案、公开曝光、公开处理、追究责任等措施,及时公开环境违法案件查处情况,对群众反映强烈的环境违法事件予以媒体曝光。坚持执行行政检查、行政强制、行政处罚告知制度。对群众在“12369”环保举报热线反映的问题及时查处和反馈,推动公众参与环境保护。

(六)及时主动公开污染源环境监管信息

按照环境保护部印发的《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》和《污染源环境监管信息公开目录》(第一批)要求,主动公开在污染源环境监管过程中制作和获取的,以一定形式记录、保存的,不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的污染源环境监管信息。主要包括重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等环境监管信息。督促、指导全市各级环保部门及时、主动公开污染源环境监管信息。

(七)推进污染减排信息公开

及时公布2016年度全市主要污染物排放总量指标分配及落实情况,按时发布主要污染物总量减排数据,发布重点减排工程建设和进展情况信息,发布《2015年度荆州市环境统计年报》。

(八)推进核与辐射安全信息公开

按照环保部《关于进一步做好核与辐射安全信息公开和公共宣传工作的通知》(环办函〔2015291号)要求,及时、准确、科学、有序地公开核与辐射相关信息,自觉接受社会监督。采取多形式、多渠道、宽领域加大核与辐射相关政策法规、行动方案、科普知识的宣传,释疑解惑,及时满足公众对核与辐射安全相关信息的需求,切实保障公众对核与辐射安全信息的知情权、参与权和监督权、增强地方政府和公众对核与辐射安全的信心、维护社会稳定。

(九)加强固体废物管理信息公开

及时公开固体废物及危险废物相关文件及名录,保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。

三、主动公开政府信息情况

(一)全面加强政务信息报送和新闻发布工作

我局不断强化信息报送工作,进一步提高信息质量,狠抓督办、催办工作,争取多上信息、上高质量信息,强化环保重点工作的信息报送,不仅促进了上级部门及时了解、支持我市环保工作,也促进了系统内部的横向沟通和交流。2016年,我局环境信息在各级媒体的采用情况为:环保政务信息总报送501篇,其中市委市政府采用47篇、省环保厅采用31篇;市级报纸采用环保稿件207篇,省以上报刊采用14篇,国家级报刊采用6篇;荆州环保网采用390篇,市政府网站采用35篇,省环保厅网站采用108篇,环保部网站采用2篇。

我局还进一步规范新闻发布与采访接待事项,积极主动、认真应对媒体,不断提高舆论引导能力和水平,逐步形成了环保宣传“有图像、有声音、有文字、有网络”的立体宣传格局,在重大部署、重大主题、重大典型的宣传报道上形成正面舆论强势,为荆州市的环保工作赢得公众支持营造出良好的舆论氛围。除完成常规性新闻发布任务外,重点抓好突发事件的新闻发布和舆论引导,2016年共召开2次新闻发布会。

(二)全力推进门户网站建设

 20161月完成新版网站制作,集中一屏展示荆州环保最新动态、信息公开、环境质量及网上办事、公众参与等内容,用户可通过切换左侧页签快捷浏览。按照中心工作要求新增“权责清单”、“环境违法暴光台”、“生态市建设”、“中央环保督察”等专题专栏,改进和完善污染源信息发布系统和网上办事功能,更新手机版网站版本,加强网站与市民互动功能,保障群众的知情权,力争在全省环保政府网站绩效评估和全市网站评估中再创佳绩。进一步推进环境信息公开工作,全程公开环境质量、环境保护行政审批、行政执法等信息;推动中、省、市控企业环保部门监督性信息和企业自行监测信息向社会公开,最大限度满足市民的环境知情权。

2016年,荆州环保网上传环保要闻566篇,工作动态557篇,视频新闻114条,行风热线音频文件10个,政府文件271篇,环评项目公示262个,回复网上投诉141 条。荆州环保微博、微信及手机版网站同步上传相关信息。尤其是自1126日全省迎接中央第三环境保护督察组督察湖北省工作动员电视电话会后,荆州市委宣传部加强领导,多次会同市环保局与全市主要媒体召开配合中央环保督察宣传工作协调会,制定宣传工作方案,开展舆情监测,就配合中央环保督察进行了安排部署,提出了明确要求。 截止1231日,各类网站(含省环保厅网站)累计发稿410余篇;各传统媒体共发稿170余篇。

四、依申请公开信息办理情况

2016年,市环保局进一步建立健全了依申请公开政府信息的工作机制,设有信函、传真、当面口头申请、电子邮件、市环保局网站依申请公开表单填写等多个依申请公开渠道。2016年共受理依申请公开信息4件,其中当面申请1件,网络申请3件。答复信息公开申请4件,答复率100%。已答复的办件中,属于同意公开信息的3件,同意部分公开信息的1件。

五、信息公开收费及减免情况

2016年,市环保局政府信息依申请公开工作全部免费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

市环保局2016年度未发生针对本部门因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼。

七、存在的主要问题及改进措施

荆州市环保局政府信息公开工作水平虽然实现了逐年提高,但是与《条例》要求、与社会公众需求还有差距,从信息公开实际工作情况看,主要表现在:政府网站信息发布的数量和效率有待进一步提高,对全市环保系统信息公开工作指导还需进一步加强等。今后,我局将继续坚持信息公开“服务于民”的宗旨,不断创新工作方式,持续提高信息公开和服务水平:

一是进一步拓宽公开渠道,继续加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。积极通过各种渠道公布环境质量状况、信息,及时发布全省年度环境质量公报、全市集中式饮用水源地水质月报等,按时完成国控污染源监督性监测季报并及时公布监测结果,满足公众对环境质量的知情权。结合空气自动站联网系统的成果,增加污染源、气象、预测等多源数据,推进现有实时发布系统功能的全面升级。

二是进一步深入调研,加强对全市环保系统信息公开工作的指导。切实加强对全市区县环保部门环境信息公开的指导,进一步深化各区县环境信息公开。通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,提高全市环保系统政府环境信息公开工作的能力和水平。督促各区县环保部门定期研究政府信息公开工作,在机构、人员、资金、技术等方面为政府信息公开工作提供保障。进一步加强对各区县环保部门以及局机关各科室、局属各单位政府信息公开工作的监督检查,确保各项制度措施落到实处。

三是加强研究,认真抓好依申请公开信息办理工作。切实推进信息公开工作的法制化规范化。对申请人要求公开政府信息的申请,及时受理,认真办理,加强与申请人的联系沟通,在《条例》规定的时限内予以答复。不断完善依申请公开工作措施,在受理、办理、答复各个环节,既严格依法,又讲究方式方法。进一步加强典型案例研究,深入分析办理依申请公开事项中的突出问题和热点信息。探索环保信息公开申请与环境问题信访矛盾化解的协调机制,研究建立信息公开长效机制。

八、其他需报告的事项

暂无其他需要报告的事项。

 

 

打印|分享|关闭