您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开年报
荆州市环境保护局2017年度政府信息公开年度报告
 发布时间:2018-02-28 11:22

2017年,荆州市环保局政务公开工作以宣传贯彻党的十八大系列精神、党的十九大精神和新《环保法》为主线,以宣传我市生态文明建设、大气污染防治、水污染防治等工作为重点,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。

一、强化政务公开组织领导

(一)推行政务公开领导责任制。强化市环保局政务公开工作领导小组的组织协调机制,由局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓,成员由机关各科室及二级单位负责人组成。同时,加强了信息员队伍建设,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,有效整合政务公开任务体系和公开渠道。局机关、二级单位及县(市)区环保系统都确定一名信息联络员,形成层级负责机制和网络化管理体系。

 (二)完善政务公开目标考核制。今年以来,相继制定《关于分解下达2017年度政务信息工作目标任务的通知》、《关于规范政务公开与信息公开工作的通知》等文件,明确机关各科室、下属事业单位职责和公开任务,规范政务信息报送及发布流程。对照《环境保护重点领域信息公开规范目录》以及环境信息公开、环保网站考核指标,对全局政务公开落实情况进行统计,并在局办公会上进行通报。中央环保督察组实时进展情况,我市在《荆州日报》、电台、电视台等主流媒体重要版面开设专栏,全过程报道和公开各类环保督察进展情况。

 二、提升政务公开工作实效

(一)强化网站建设,夯实政务公开主阵地。我们着力将市环保局门户网站打造为环保政务公开的窗口、宣传交流的桥梁、环境保护的信息资料库,开设了“信息公开”、“网上办事”、“环境质量”、“公众参与”、“专题专栏”等宣传栏目。工作动态、新闻信息等宣传教育类内容做到日日更新,政务公开、公告公示等环保业务类内容做到随时发布。截止12月27日,我局环境信息在各级纸媒的采用情况为:环保政务信息总报送582篇,其中市委市政府采用52篇、省环保厅采用32篇;市级报纸采用环保稿件337篇,省以上报刊采用8篇(其中10月12日在湖北日报刊发《确保一江清水向东流——荆州狠抓长江大保护观察》专版一期),国家级报刊采用4篇;荆州环保网采用512篇,市政府网站采用261篇,省环保厅网站采用130篇,环保部网站采用4篇。荆州环保网上传环保要闻482篇,工作动态309篇,视频新闻178条,行风热线音频文件6个,政府文件207篇,环评项目公示255个,回复网上投诉318条。动态信息手机版网站同步上传。

(二)组织实施行政权力清单清理和公开工作。经过行政职权清理工作,我局共保留行政职权55项。其中:行政许可8项、行政处罚24项、行政强制6项、行政征收1项、行政检查3项、行政确认4项、行政奖励1项、其他类8项。审核后,全部予以公开。认真做好项目行政审批工作。2017年以来,我局共实施行政审批项目218个,其中:非辐射类建设项目147个(环评审批110个、验收37个),辐射类建设项目环评审批及验收71个。网上行政许可信息、流程、结果全公开。排污许可证实行网上阳光审批,企业在网上上传申报材料,所有审核、会签、审批环节公开进行,限时办结,阳光操作,办结状态和审批结果网上全公开,随时可查询。根据环保部和省环保厅的要求,我局对行政审批项目全部按要求在网站进行公开、公示。

 三、做好重点领域的信息公开

一是推进空气质量和水质环境信息公开。按照环境保护部印发的《空气质量新标准第二阶段监测实施方案》(环办〔2013〕30号)要求,通过局门户网站发布荆州市9个县市区环境空气质量日报;每日12点前,在环保网上发布空气质量日报,同时给相关领导和关心对象发送空气质量日报短信。每日17点前,与当地气象部门协商,预报未来三天空气质量状况。每月月初整理上月月报,并通报发送给相关管理部门,遇重污染天气,实时监控空气质量数据,实时监测空气数据并及时做出预判与分析,主动做好大气污染防治联动和重污染天气应急工作。通过市局网站发布全市10个水厂所在的水源地水质月报;荆州市地表水环境质量月报;荆州市环境空气质量月报;重点污染源监督性监测结果;荆州市环境状况公报等。按照《全国集中式生活饮用水水源水质监测信息公开方案》(环办监测〔2016〕3号),公开10个饮用水水源地水质监测信息。

 二是加大力度开展国控企业污染源监督性监测和信息发布工作,及时主动公开污染源环境监管信息。2017年,实施按日连续处罚案件4件,实施查封、扣押案件共131件,实施限产、停产案件共16件,移送公安机关实施行政拘留案件共17件,移送涉嫌环境污染犯罪案件6件;共处理突发环境事件5件,企业突发环境事件应急预案备案40家,均在荆州市环境保护局官网上予以公开;在危险废物及辐射环境管理方面,完成对全市23家放射源使用单位全部专项执法检查;对2家移动放射源单位、34家射线装置使用单位进行了现场检查;共审批辐射类环评项目15个、验收项目9个,发放《辐射安全许可证》4份,全部实现网上审批、网上公示;对43家单位办理辐射安全许可证换证、变更等手续。并在执法大练兵活动期间办理简报36期,均报送至省环保厅、市委市政府等单位。同时增设液晶显示屏,实时滚动展示环境监察工作动态。

(四)积极探索政务公开新方式。一是强化两微平台应用。利用环保政务微博、微信等新媒体平台,定期发布环境信息,回复在线投诉、开展意见征集等,并将微博、微信作为志愿者招募、宣传活动组织、环保交流的平台。通过“荆州环保”发表微博551条;“荆州环保微信”发布订阅信息674期,关注人数2266人。安排专人每日关注各大论坛、微博、贴吧,及时观察和掌握涉宜环保舆情,共收集舆情20余件,全部移交相关单位回复办理。二是召开环保新闻发布会主动公开环境信息。制定了《荆州市环境保护2017年度新闻发布会活动策划方案》,每年均组织召开2次以上荆州市环境质量及环保工作新闻发布会,邀请省市媒体记者参加,介绍我市环境质量状况,实施新《环保法》情况、环境保护大检查工作开展情况、建设项目环境违法问题查处情况;并就媒体记者提出的环保热点难点问题,进行认真详细解答。三是组织环保系列活动。2017年以“一行一展”为主线的环境系列宣传活动有声有色,持续时间长,效果明显。其中六五世界环境日当日开展的“首届绿水青山环保杯书画摄影展”隆重热烈,市委书记、市人大常委会主任杨智参观了展览,并在签名簿上写下:“全市人民齐努力,早日建成环保城”。展览为期一周,收到了良好效果,反响热烈。六五期间,我局还组织“为环境减负、为创模争光”大型环保主题公益活动、“5.22国际生物多样性日”系列宣传活动,国内首部大型环保儿童剧《幸福在哪里》湖北荆州首演式也于环境日当日在凯乐大剧院举行。三是上线行风热线现场沟通交流。每月19日上线电台政风行风热线,介绍环保工作措施,就市民普遍关心的环保问题,以及市民投诉较为集中的噪音扰民、油烟扰民等各类环境问题,面对面与市民群众进行沟通,并在节目中反馈投诉处理情况,及时消除群众误解与不满。

2018年2月23日

打印|分享|关闭