您现在的位置:<首页 > 信息公开 > 信息公开年报
荆州市环境保护局2018年度政府信息公开年度报告
 发布时间:2019-03-06 10:47

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和《环境保护部环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》)的有关规定,现公布市环保局2018年度政府信息公开工作报告。

一、概述

2018年,市环保局认真贯彻落实《条例》、《规定》、《办法》和《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)、《省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开和政务服务工作要点的通知》(鄂政办发〔2018〕31号)等要求,加强领导,健全机制,完善制度,全面推进政府信息公开工作。继续将政府信息公开工作纳入对全市县市区环保部门以及局内部年度目标责任制考核内容,与年度目标任务同部署、同落实、同检查、同考核,推进信息公开各项工作的落实落地。

二、突出重点,做好政府信息主动公开工作

2018年,市环保局根据国家和省关于政府信息公开工作的要求和部署,结合部门职责及有关实际,制定具体落实措施,突出重点,有序推进信息主动公开各项工作。

一是推进空气质量和水质环境信息公开。通过局门户网站、手机网站和双微等形式,实时对外发布全市9个县市区空气质量状况,每日向社会发布未来三天空气质量预报信息。加强重污染天气应对,通过报纸、电视、官方网站等主流媒体及时对外发布空气质量预警信息。每月向社会发布全市地表水环境质量月报、饮用水源地水质月报和环境空气质量月报。“六五环境日”还在《荆州日报》全文发布年度环境质量状况公报。

二是深化建设项目环境影响评价信息公开。按照生态环境部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》要求,公开所审批的建设项目环境影响报告书(表)、批复文件和竣工环境保护验收调查报告及批复文件,公开建设单位或地方政府作出的环境保护措施承诺文件,实行环评受理、审批和验收全过程公开。

三是开展国控企业污染源监测信息发布工作。向社会公开发布重点排污单位名录。对全市重点污染源、污水处理厂开展监督性监测,并及时公开污染源监督性监测信息,监督企业公开企业污染物排放自行监测信息。

四是主动公开污染源环境监管信息。对照生态环境部《污染源环境监管信息公开目录》,主动公开在污染源环境监管过程中制作和获取的重点污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、监察执法、行政处罚、环境应急等环境监管信息。

五是加强中央环保督察反馈意见整改和环境执法信息公开。在局门户网站动态更新“中央环境保护督察整改进行时”专栏,及时报道我市在环保督察反馈意见整改攻坚方面采取的工作举措、取得的工作进展、问题整改销号情况,接受群众监督。在局门户网站设置“曝光台”等栏目,公布全市行政处罚执行情况,通报环境违法典型案例。

六是强化突发环境事件信息公开。依据《突发环境事件应急管理办法》(环境保护部令第34号),向社会公开有关突发环境事件应急预案信息。针对突发环境事件及舆情反馈,及时公开应对情况及调查结果。

七是强化单位财政资金信息公开。按照相关部门要求,通过门户网站向社会公开发布市环保局2017年度部门决算及“三公”经费决算情况、2018年部门预算及“三公”经费预算和政府采购招投标公告。

八是加强政策解读回应工作。加强政策解读制度建设,对环保法律法规出台的背景依据、目的意义以及理解的难点、落实的措施要求、对涉及群众切身利益的政策调整进行重点解读。

三、依法履职,积极开展依申请公开工作

市环保局依法建立健全了依申请公开政府信息的工作机制,设有信函、传真、当面口头申请、电子邮件、市环保局网站依申请公开表单填写等多个依申请公开渠道。2018年全年受理政府信息公开申请16件,其中网络申请9件,信函申请7件。对要求公开政府信息的申请,通过电话、邮件形式加强与申请人的沟通,均按照法定时限和要求予以办理和答复,办结率为100%。已答复案件16件,属于已主动公开范围的10件,不属于本行政机关公开的3件,申请信息不存在的3件。

2018年,通过局网站发布各类信息4974条。通过政务微博公开政府信息957条,通过政务微信公开政府信息1025条。回应公众关注热点或重大舆情42次,其中举办新闻发布会3次,主要负责同志参加新闻发布会1次,开展在线访谈8次,解读政策40篇,微博、微信回应42次,领导信箱回复办理47件,网上调查3次,意见征集6次。

四、信息公开收费及减免情况

2018年,政府信息依申请公开工作全部免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议1起,经复议,获得维持具体行政行为1起。针对本部门有关信息公开事务的行政诉讼案0件。

六、存在的问题及下一步工作打算

2018年政务公开工作还存在在新媒体技术手段运用不充分、辐射和覆盖人群不广、政务公开影响力有限等方面的不足,2019年将努力推动环境信息公开工作取得新进展。

一是抓好政务“五公开”的部署推进。积极推进环保领域主动公开目录体系建设,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,不断提高主动公开的标准化、规范化水平。

二是用好新媒体的传播优势。除继续发挥市环保局门户网站主阵地作用外,大力发挥环保微信微博等新媒体优势,运用图文并茂、形式多样的方式,及时发布解读重要政策、重点事项进展成效,为公众提供更生动便捷的政务服务。

三是提高环境信息公开的业务水平。认真梳理近年来工作遇到的情况和问题,强化全市环保系统信息公开工作,推动解决工作中遇到的难点问题、实际困难,不断提高全系统信息公开工作的整体水平。

 

                                                                                   2019年3月6日


打印|分享|关闭