您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他主动公开文件 > 本级文件
关于印发《2021年荆州市土壤污染重点监管单位土壤污染隐患排查工作方案》的通知
发布日期:2021-06-21 16:20



荆州市生态环境局文件

荆环发〔2021〕39号

关于印发《2021年荆州市土壤污染重点监管单位土壤污染隐患排查工作方案》的通知

市局各派出分局:

为贯彻落实《生态环境部2021年度土壤生态环境保护工作要点》和省生态环境厅《2021年土壤污染重点监管单位土壤污染隐患排查工作方案》(鄂环发〔2021〕31号),进一步推动全市土壤污染重点监管单位土壤污染隐患排查工作,市生态环境局制定了《2021年荆州市土壤污染重点监管单位土壤污染隐患排查工作方案》,现印发你们,请认真执行。

附件:《2021年荆州市土壤污染重点监管单位土壤污染隐患排查工作方案》


2021年6月21日

附件

2021年荆州市土壤污染重点监管单位

土壤污染隐患排查工作方案

为贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》、《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》、《重点监管单位土壤污染隐患排查指南(试行)》(以下简称《指南》)等有关法律法规和文件要求,进一步推动我市土壤污染重点监管单位开展土壤污染隐患排查,有效防范重点污染源土壤污染风险,特制定本工作方案。

一、工作目标

列入《湖北省2020年度土壤环境重点监管企业名单》(鄂环办〔2020〕51号)中荆州市辖区的20家重点监管单位,要在2021年底前完成一次全面、系统的土壤污染隐患排查。2021年度新增的土壤污染重点监管单位应在纳入名录后一年内完成隐患排查。要督促企业严格按照《指南》确定排查范围、开展现场排查、落实隐患整改、档案建立与应用等工作程序开展排查。2020年7月底前完成任务数的30%,9月底前完成任务数的70%,11月底前全面完成。

二、工作内容

(一)梳理有毒有害物质清单。土壤污染重点监管单位应认真对照有毒有害物质名录,梳理厂区范围内存在的有毒有害物质(包括生产原材料、伴生物、排放物、产品等),制定有毒有害物质清单。

(二)确定重点场所及重点设施设备。土壤污染重点监管单位应根据有毒有害物质清单,将存储、运输、生产有毒有害物质的场所及设施设备列为重点场所及重点设施设备,并制定重点场所及重点设施设备清单。

(三)开展全面排查。土壤污染重点监管单位应对清单内的重点场所及重点设施设备开展全面排查,主要排查是否存在有毒有害物质渗漏、流失、扬散等污染土壤风险,按要求填写土壤污染隐患排查表,形成隐患排查台账(详见《指南》附表1.1)。

(四)编制隐患排查报告。土壤污染重点监管单位应严格按照大纲要求(详见《指南》附件B),自行或者聘请技术单位在前期工作的基础上编制形成《土壤污染隐患排查报告》。

(五)制定问题整改方案并实施整改。土壤污染重点监管单位应根据隐患排查台账,制定整改方案,针对隐患逐项提出具体整改措施及完成时间,落实整改要求并留影记录,形成隐患整改台账(详见《指南》附表1.2)。

(六)建档并上报备案。土壤污染重点监管单位应建立隐患排查档案并存档备查。隐患排查档案(包括但不限于:土壤污染隐患排查报告、定期检查与日常维护记录单、隐患排查台账、隐患整改方案、隐患整改台账等)及相关佐证材料加盖企业公章报荆州市生态环境局备案。   

三、工作要求

各分局要加强组织领导,建立工作机制,指导重点监管单位严格按照《指南》要求开展土壤污染隐患排查工作,及时发现并采取有效措施消除土壤污染隐患。

(一)落实目标任务。各分局要根据辖区行业特点和企业数量,按市局目标任务分解(附件1)要求,细化阶段目标和要求,指定专人负责工作推进,确保按期完成任务。

(二)严格审核把关。各分局应对企业报送的土壤污染隐患排查材料的完整性和真实性进行初审,对审核不过关的企业限期提出整改要求。市生态环境局对照《湖北省重点监管单位土壤污染隐患排查报告技术审核要点(试行)》对分局提交的材料进行复审,并对复审通过材料备案。

(三)强化督促落实。要结合日常监管工作,督促土壤污染重点监管单位开展隐患排查工作,落实相关整改措施。市生态环境局将按月调度工作进展情况,各分局要抓紧督促企业填写《重点监管单位土壤污染隐患排查月进度-已完成隐患排查企业信息表》(附件2),并于每月3日前上报《重点监管单位土壤隐患排查月进度表》(附件3)。

四、组织保障

(一)统筹推进。各地要高度重视,认清此项工的作重要性和紧迫性,加强统筹协调,将隐患排查与日常工作相结合,形成监管合力、联动推进。发现土壤污染重点监管单位在隐患排查工作中存在环境违法行为的,要及时调查处理,从源头上防范土壤污染环境风险。

(二)帮扶指导。市生态环境局将加强帮扶指导,各分局要加强与企业的沟通交流,深入一线督促指导企业开展隐患排查工作,严格落实整改方案措施,切实消除土壤污染环境隐患。

(三)压实责任。各地要压实工作责任,专人负责,按照工作计划及时推进各项工作,同时督促重点监管单位履行主体责任,及时开展土壤污染隐患排查工作,确保数据真实有效,该项工作情况将作为年度土壤污染防治工作评估考核的重要参考。

《重点监管单位土壤污染隐患排查指南(试行)》和《湖北省重点监管单位土壤污染隐患排查报告技术审核要点》已在市局土壤业务工作群共享,请各分局自行下载。

附件:1. 荆州市土壤污染重点监管单位土壤污染隐患排查目标任务分解

2.重点监管单位土壤污染隐患排查月进度-已完成隐患排查企业信息表

3.重点监管单位土壤污染隐患排查月进度表

附件1

荆州市土壤污染重点监管单位

土壤污染隐患排查目标任务分解

序号

企业名称

进度安排

责任单位

责任人

1

湖北达雅化工科技发展有限公司

2021年7月完成

沙市区分局

于露

2

荆州市天宇汽车配件有限公司

2021年7月完成

3

荆州市焕发金属表面处理有限公司

2021年9月完成

4

荆州市八方电镀化工有限公司

2021年9月完成

5

航天南湖电子信息技术股份有限公司

2021年10月完成

6

湖北拍马纸业有限公司

2021年7月完成

荆州区分局

王芬

7

监利大枫纸业有限公司

2021年7月完成

监利市分局

李淼

8

湖北省天银危险废物集中处置有限公司

2021年7月完成

江陵县分局

张绪龙

9

湖北钱潮汽车零部件有限公司

2021年7月完成

石首市分局

陈克军

10

楚源高新科技集团股份有限公司

2021年7月完成

11

湖北华丽染料工业有限公司

2021年9月完成

12

湖北启星化工有限公司

2021年7月完成

松滋市分局

雷正贵

13

安道麦股份有限公司

2021年7月完成

开发区分局

丁家军

14

荆大(荆州)汽车配件有限公司

2021年7月完成

15

湖北金科环保科技股份有限公司

2021年7月完成

16

湖北三雄科技发展有限公司

2021年9月完成

17

湖北汇达科技发展有限公司

2021年9月完成

18

湖北金马汽车管路系统有限公司

2021年9月完成

19

湖北郡泰医药化工有限公司

2021年10月完成

20

能特科技股份有限公司

2021年10月完成


附件2

重点监管单位土壤污染隐患排查月进展-已完成隐患排查企业信息表

序号

企业概况

土壤污染状况调查情况

隐患排查整改情况

备注

单位名称

统一社会

信用代码

行业类别

是否开展过以下调查:1.重点行业企业用地采样调查;2.土壤和地下水自行监测;3.其他相关土壤污染状况调查;4.未开展过相关调查

土壤污染状况调查结果:1.土壤和地下水自行监测结果存在异常;2.其他相关土壤污染状况调查结果显示土壤超标;3.土壤未超标

开展隐患排查的技术单位

排查完

成时间

发现的隐患点情况总结

整改建

议总结

预计完成整改时间

典型经验或存在的问题等





































填表说明:

【1.单位名称】指经有关部门批准正式使用的单位全称按工商部门登记或法人登记的名称填写;与本行政区域土壤污染重点监管单位名录中的名称保持一致。

【2.统一社会信用代码】指由国家标准委发布的一组长度为18位的用于法人和其他组织身份识别的代码。按照《营业执照》或查询“国家企业信用信息公示系统”填写。

【3.行业类别】按照《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011)规范填写行业类别及行业代码,填写至行业小类,行业代码由四位数字组成。若涉及多个行业小类,则填写所有行业小类。《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2011)查询可参见国家统计局网站'查询网址:http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz/可参照环境影响报告书(表)《建设顼口环境保护审批登记表》中行业类别填写。

【4.是否开展过以下调查】重点行业企业用地采样调查,指纳入全国重点行业企业用地土壤污染状况调查范围,且实施过采样调查;土壤和地下水自行监测,指按照《土壤污染防治法》第二十一条开展地自行监测;其他相关土壤污染状况调查,指企业按照《土壤污染防治法》《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》开展的土壤污染状况调查。

【5.土壤污染状况调查结果】土壤和地下水自行监测结果存在异常,指土壤污染物浓度超过GB 36600中第二类用地筛选值或土壤环境背景值;地下水污染物浓度超过该地区地下水功能区划在GB/T 14848中对应的限值,或超过地方生态环境部门判定的该地区地下水环境本底值。

【6.开展隐患排查的技术单位】重点监管单位自行组织开展排查的请填写单位名称,委托第三方技术单位协助完成排查的请填写第三方技术单位名称。


附件3

重点监管单位土壤污染隐患排查月进度表

填报单位(盖章):                填报日期:

地市

重点监管

单位家数

(个)

开展隐患排查单位数(个)

开展隐患

排查占比

(%)

通过地市审核单位数(个)

通过审核占比(%)

存在问题

单位数

(个)

完成整改单位数

(个)

相关工

作建议

备注

































打印|分享|关闭

相关解读