无障碍阅读
您现在的位置:<首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他主动公开文件 > 本级文件
​关于切实做好全市2022年秸秆垃圾禁烧和综合利用工作的通知
发布日期:2022-03-14 08:57

荆州市生态环境保护委员会办公室文件

荆环委办文〔2022〕8号

关于切实做好全市2022年秸秆垃圾禁烧和综合利用工作的通知

各县、市、区生态环境保护委员会,省江北监狱,省畜牧良种场,荆州农科院:

2021年,在市委、市政府的坚强领导下,在各地各级党委政府和相关职能部门的高度重视下,通过全市上下的不懈努力,我市秸秆垃圾禁烧和综合利用工作取得良好成效。全市秸秆焚烧强度全省排名第二(仅次于神农架林区),中心城区环境空气质量首次达到国家二级标准,为我市环境空气质量改善发挥了重要作用。为认真贯彻落实《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天烧和综合利用的决定》和省环委会办公室《省环境保护委员会办公室关于切实做好2022年全省农作物秸秆露天禁烧工作的通知》(鄂环委办〔2022〕7号)精神,强力遏制秸秆垃圾露天焚烧,持续改善环境空气质量,进一步提升秸秆综合利用率,高质量实现全年工作任务目标。现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导。近年来,我市秸秆垃圾禁烧和综合利用工作虽然取得一定成效,但从工作实效看,少数地方禁烧工作推进不平衡,反弹现象较为严重,火点发生频率偏高、黑斑面积增大,从先进变后进的乡镇、村组不在少数。究其原因,一是少数地方党委政府重视不够、组织不力、问责不严,二是部分村组作风不实、落实不够、防控不严。各级党委政府作为禁烧工作责任主体,要充分认识当前我市禁烧防控所面临的严峻形势,切实正视问题,全面整改,下大力气采取超强举措扭转被动局面,确保今年夏季禁烧目标高质量实现。

二、完善防控体系要健全完善县(市、区)、乡(镇、街道)、村、(组、居)禁烧防控责任体系,坚决做到人员、责任、经费、保障“四落实”,要完善工作机制,夯实责任主体,压实各级责任,并纳入绩效考核。要加大重点区域、重点时段、重点部位的巡查防控,对禁烧防控责任争议地带要加强协调,确定监管责任,要落实信息调度制度,及时报送经验做法和特色工作。要严格落实禁烧防控制度,自本通知印发之日起,各级各部门要全面组织开展全时段、全覆盖、高频次、高密度的督查巡查。特别是“五一”假期、双休日要保持严管高压禁烧防控态势,不留盲区和死角。要严格落实禁烧工作目标管理责任制和奖惩机制,坚持做到人员、任务、责任、措施、奖惩“五到位”。

三、深入广泛宣传。丰富宣传形式,营造浓厚氛围,抓早、抓紧、抓实禁烧宣传工作。要借助各类新闻媒介,充分发挥电台、电视台、网络、报纸、短信、微信公众号等宣传优势,全面深入开展宣传。要通过张贴通告、启用流动宣传车、悬挂横幅标语、发放宣传单、组织活动等方式拓宽宣传面,营造浓厚氛围。要深入学校、社区、企业、农户开展禁烧相关法律法规宣传。要开展“小手拉大手”活动,让秸秆禁烧宣传落地落实到每个家庭。要深入广泛宣传秸秆禁烧的政策规定、秸秆焚烧的危害以及秸秆收储、还田优势,及时总结推广经验,公开曝光反面典型,形成舆论高压态势,引导广大民众自觉树立秸秆垃圾“不能烧、不敢烧、烧不起”的禁烧意识。

四、严格督查巡查。要严格落实网格化管理,持续保持严管高压防控态势,分级按责开展全时段、全覆盖、高频次督查巡查,要重点加强国、省道,高速公路及周边敏感地域和傍晚重点时段管控及田间地头偏远地带巡查督办。严厉查处秸秆垃圾露天焚烧违法行为,有效遏制露天焚烧现象,坚决杜绝多火点、大面积火点黑斑发生。各地要畅通“12345”政务服务热线,积极倡导有奖举报机制高效运行,充分发挥广大民众监督作用,营造全民参加禁烧工作良好氛围。市秸秆禁烧和综合利用工作指挥部办公室(以下简称市禁烧办)将建立日通报、周讲评、月考评制度,并持续加大使用无人机、固定翼飞机巡检力度,及时通报督查巡查结果,一经查实火点黑斑将依法依规严肃处理。

五、拓宽利用渠道。坚持秸秆还田为主,多种综合利用为辅,要加强跨区作业调度,完善统一调度机制,加强作业信息服务,最大化满足农作物机收需要。要严格执行加强农机作业执法监督,严厉打击“牵牛”违法行为,加大农机入田作业检查力度,严把秸秆粉碎质量关。对大(小)麦、油菜、蚕豆、玉米、蔬菜等作物收割要严格留茬高度,消除焚烧隐患,特别是大(小)麦、油菜收割后,有条件的地方要迅速翻耕并注水入田。

六、强化考核问责。将秸秆垃圾禁烧和综合利用工作纳入政府和部门目标责任制考核、干部个人政绩考核重要内容,对秸秆禁烧工作领导不力、监管失职导致火点频发、黑斑频现或发生特大焚烧事件以及将秸秆弃置江、沟、湖、渠、堰等导致水体污染的,将严格按照《湖北省实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则》进行严格的责任追究;市中心城区将对照《市中心城区秸秆垃圾禁烧和综合利用工作方案》相关规定,据实扣减事发区级禁烧专项工作经费。

下一步,市禁烧办对各地禁烧工作开展检查,并综合部、省卫星遥感监测数据,结合无人机巡查、环境投诉及日常实地督查等手段,对发现的火点、黑斑将第一时间通过短信平台推送至市、县两级党委政府主要领导、分管领导。对禁烧组织不力、防控不严,火点、黑斑频发,被部、省、市发现或通报的地方,一经查实,将严肃查处,绝不姑息迁就。


2022年3月14日


打印|分享|关闭

相关解读