无障碍阅读
荆州市生态环境局2022年9-10月份环境信访事项办理情况公示
信息来源:市生态环境局 | 发布时间:2023-01-29 15:13

地区

信访件

编号

投诉

时间

投诉

方式

投诉内容

交办方式

调查处理情况

荆州市

鄂环信访

[20220565]

9.30

网络

反映荆州市国营沙市农场沙市开发区污水外泄,造成农作物污染,大面积秋苗枯萎,大面积无法种植。请解决。

转荆州市生态环境局办理

9月30日当天与群众进行电话沟通,因疫情防控原因,当地生态环境执法人员10月20日才到现场,经与群众沟通以及现场调查核实,该投诉件反映的事发地位于经开区鱼龙桥街道小张湾化港河北路,污水外泄是由于工业污水管网破损导致,当地生态环境局立即联系区住建部门进行抢修,并移交鱼龙桥街道进行善后处理。

荆州市

鄂环信访

[20220596]

10.27

来电

反映荆州市石首市荆安汽配厂释放有毒有害气味、粉尘,夜间噪声扰民,严重损害周边百姓身体健康。

转荆州市生态环境局办理

经查,群众反映的是湖北荆安汽车零部件有限公司,位于石首市金平工业园区石首大道。年产500万套汽车零部件生产项目已于2021年10月30日完成“三同时”竣工验收。2022年10月16日下午14点30分至15点40分左右,该公司由于设备故障导致砂泄露,造成了大气环境污染,且工业园区离居民点较近,对居民生活造成了一定的影响。处理情况:1、前期处理情况:2022年9月15日,石首市环境综合执法大队给该公司送达了《关于要求湖北荆安汽车零部件有限公司开展环境整治的通知》,要求其一个月内完成环境整改,由于疫情因素,导致整改未能如期全面完成。2、目前处理情况:督促其对产生废气、灰尘的生产工序停产(废钢加工和砂处理工序已停产),对污染设施全面排查进行整改(已在整改进行中),经相关部门监测达标后方能复产。

荆州市

鄂环信访

[20220597]

10.26

网络

反映荆州市荆州区荆安小区每天晚上都能闻到刺鼻的味道,门窗必须紧闭,不然味道太大,人体感非常不适。

转荆州市生态环境局办理

经当地生态环境局执法人员现场调查,群众反映的刺鼻气味来源于6家改性沥青防水卷材生产企业,6家企业相关污染防治设施及治污用电监管系统均运行正常。据湖北天欧检测有限公司第四季度检测报告显示:6家企业有组织沥青烟、非甲烷总烃、厂界无组织臭气浓度、非甲烷总烃、荆安还建小区环境空气臭气浓度均未超过国家允许排放浓度限值和环境空气质量标准。但6家企业均存在以下共性问题:1.涂油工段未做到完全密闭,少量涂油废气未有效完全收集,存在无组织排放。2.钙石研磨过程,粉尘未有效完全收集,存在无组织排放。3.沥青卸载过程,有气味散发。荆州市生态环境局荆州区分局对6家企业存在的共性环境问题,分别下达《环境监察通知》,责令上述企业进行整改:1.对涂油工段改造密闭,确保工艺废气有效收集处理;2.规范钙石研磨车间、沥青卸载场所的现场环境管理,最大限度减少粉尘、异味外逸;3.切实履行环境管理主体责任,加强日常巡检频次,减少无组织废气排放。


打印|关闭