您现在的位置:首页>新闻中心>环境新闻
洪湖投9289万元处理城乡生活垃圾
信息来源:湖北日报 | 发布时间:2019-11-26

11月22日,洪湖市老湾回族乡珂里湾村保洁员李本义骑着三轮车,把收集到的生活垃圾,送到1公里外的集并点,倒入深埋式垃圾桶。很快,劲旅公司员工黄松青驾驶环保车赶到,吊起深埋式垃圾桶,将垃圾装车、压缩,运到生活垃圾填埋场进行无害化处理。

洪湖市环卫局副局长夏大政介绍,洪湖市国土面积2519平方公里,265个村居共92万人。因为没有垃圾处理渠道,村民过去常往河渠随意乱扔垃圾,造成环境污染。2017年,洪湖市计划解决城乡生活垃圾治理难题,考察“户集、村收、镇转运、县处理”生活垃圾处理模式后,发现存在成本较高、难以全覆盖、易造成二次污染等问题。该市决定,实施环保型深埋式垃圾桶直收直运模式,处理城乡生活垃圾。

2018年,洪湖市采取PPP模式实施该项目,但PPP模式时间较长、入库金额要求较高。后来该项目改为政府采购深埋式垃圾桶、购买服务模式,但进展仍然缓慢。

主题教育中,“城乡生活垃圾收集处理设施不完善”被列入洪湖市“为民服务解难题”清单。洪湖市城管局安排工作专班,加快推进该项目,投入4260万元在全市选定261个点位,安装796只环保深埋式垃圾桶。每只垃圾桶深3米,能装2吨生活垃圾。同时,该市投入5029万元,购买劲旅、龙澄两家公司处理城乡生活垃圾的服务,服务期3年。这两家公司投入40辆环保车和相应的工人,收集、压缩所有生活垃圾,直接送到填埋场无害化处理。

村民负责自家庭院和房前屋后的环境卫生,保洁员把各家各户的垃圾收集后,直接送到集并点,倒入深埋式垃圾桶,再由专业公司直接压缩、运到垃圾填埋场。这种模式减少了乡镇转运、压缩的环节,能节约人力、水电等成本;生活垃圾倒入深埋式垃圾桶,随后在环保车上压缩,不会扩散异味,不会渗水,避免二次污染。

洪湖市委直面群众痛点难点堵点,切实解决群众最急最忧最盼问题,市“四大家”领导领办民生问题34个。洪湖市委书记张远梅领办乡镇集镇污水处理厂建设滞后、污水管网覆盖率不高的问题,坚持一周一调度、半月一督办、一月一拉练,目前21个乡镇污水处理厂全部通水试运行。主题教育开展期间,洪监高速、新人民医院、新堤中学、城区农贸市场升级改造等一批民生工程相继完成,让群众感受到实实在在的成效。

来源:湖北日报

打印|关闭
0