您现在的位置:首页>新闻中心>环境新闻
2020年全国扶贫日生态环保扶贫论坛召开
信息来源:生态环境部 | 发布时间:2020-10-15 09:22

  作为2020年扶贫日系列论坛之一,由生态环境部主办的以“决战决胜脱贫攻坚,协同打赢精准脱贫和污染防治攻坚战”为主题的生态环保扶贫论坛10月14日上午在北京会议中心召开。国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平出席论坛并致辞,生态环境部副部长庄国泰出席论坛并讲话。

  欧青平指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国脱贫攻坚取得了决定性进展和历史性成就,经济社会发展取得巨大进步。脱贫攻坚通过组织实施易地扶贫搬迁工程、开展退耕还林、还草等重大生态工程等极大地促进了贫困地区的生态建设,通过发展特色种养业、生态旅游、提供就业等为脱贫攻坚和巩固脱贫成效提供了扎实基础,实现了贫困地区一个战场、协同打赢打好脱贫攻坚和生态保护两场战役的胜利。

  生态环境部表示,2020年既要打赢精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、全面建成小康社会,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,生态环境部要在前期工作的基础上,进一步学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,多措并举巩固脱贫攻坚成果,培育壮大生态优势推动绿色发展,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,努力讲好生态环保扶贫故事,让良好生态成为巩固脱贫和乡村振兴的重要支点。

  会上,专家学者介绍了生态环保、污染防治助力精准扶贫与乡村振兴的现状与实施路径,中国生态扶贫理论内涵与实践经验,构建生态扶贫长效机制等内容。

  论坛还设置了对话环节,8位地方和企业代表围绕主题“以美丽乡村建设为导向提升生态宜居水平、以产业生态化和生态产业化为重点促进产业兴旺、以生态文化培育为基础增进乡风文明、以生态环境共建共治共享为目标推动取得治理实效的路径和经验”进行了交流研讨。

  来自国务院扶贫办、生态环境部机关、派出机构和部直属单位、13个扶贫工作小组、高校科研院所、地方和企业的代表及媒体记者共计150余人参加了论坛。


打印|关闭