您现在的位置:首页>新闻中心>环境新闻
生态环境部党组举行理论学习中心组(扩大)集体学习
信息来源:生态环境部 | 发布时间:2021-07-28 09:05

  7月27日,生态环境部党组举行理论学习中心组(扩大)集体学习,深入学习贯彻《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》),推动生态环境部系统全面从严治党向纵深发展。生态环境部党组书记孙金龙主持学习并讲话,生态环境部部长黄润秋参加学习并作交流发言。

  中央纪委国家监委法规室主任邹开红应邀围绕学习贯彻《意见》作专题辅导报告,从制定《意见》的重要性和必要性、《意见》的主要内容、贯彻落实《意见》的认识等方面,对《意见》进行了全面系统深入的解读。

  孙金龙指出,加强对“一把手”和领导班子监督意义重大,既是坚定践行“两个维护”,督促部系统各级“一把手”和领导班子在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的必然要求,也是落实管党治党责任,形成上下贯通、左右到边、整体严密的监督体系,推动党建工作高质量发展的迫切需要,将为加快打造生态环保铁军,深入打好污染防治攻坚战、建设人与自然和谐共生的现代化提供坚强保障。

  孙金龙强调,准确把握《意见》的内容要义,要突出政治监督这个主基调,督促部系统各级“一把手”和领导班子不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对“国之大者”了然于胸,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。要抓住监督责任这个落脚点,推动各级党组织和领导干部把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,增强监督意识,履行监督责任。要盯住“关键少数”这个监督重点,做到党委(党组)、上级“一把手”、领导班子成员以及纪检机关、党的工作机关五大监督主体,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四类监督方式,都紧盯“一把手”,让“一把手”时刻感受到有权必有责、用权受监督。

  孙金龙要求,部系统各级党组织要切实提高政治站位,不折不扣带头抓好《意见》贯彻落实。要在深学细悟上下功夫,将学习好、领会好、贯彻好《意见》与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想相结合,与扎实开展党史学习教育相结合,吃透精神实质、掌握精髓要义。要在落实责任上下功夫,从讲政治的高度认识监督工作,既自觉接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,又主动开展监督,不搞无原则一团和气。要在监督执行上下功夫,加强对全面从严治党责任制度执行情况的监督检查,发挥纪检机关职能作用,压紧压实主体责任、第一责任人责任和重要领导责任。要在形成合力上下功夫,各级“一把手”要亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自落实,领导班子成员要对分管部门单位抓好学习贯彻作出具体部署,党委(党组)、纪检机关、组织部门要认真落实《意见》提出的具体要求,贯通形成监督合力,切实提升监督效能。

  中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,部党组成员、副部长翟青参加学习并作交流发言。

  集体学习采取视频形式举行。生态环境部总工程师,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心党政主要负责同志、部分处级干部在部机关主会场参加学习。

  驻部纪检监察组,机关各部门、应急中心、服务中心其他司局级干部在部机关分会场,各派出机构、直属单位领导班子成员在本单位分会场视频参加学习。


打印|关闭