您现在的位置:首页>新闻中心>环境新闻
“两打”行动正式启动,湖北将深挖严查这些案件
信息来源:湖北日报 | 发布时间:2022-05-09 14:57

湖北日报讯(记者胡弦、通讯员毛飞、汪昌华)5月7日上午,湖北省生态环境厅、省人民检察院、省公安厅三部门联合召开全省深入打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动(简称“两打”行动)视频培训会议,全面动员部署2022年全省“两打”工作。

据介绍,今年5月至12月,三部门将联合开展深入打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动,专项行动将紧盯废矿物油、煤焦油(渣)、精蒸馏残渣、农药废物、废酸、废铅蓄电池等危险废物环境违法犯罪,以及以篡改、伪造监测数据为主要手段逃避生态环境监管的环境违法犯罪。执法人员将利用互联网、物联网、大数据等信息技术,不断提升线索追踪和精准打击的能力。

专项行动将分三个阶段实施:5月10日前,省生态环境厅、省人民检察院、省公安厅将以视频培训会议形式,进行培训部署,进一步统一思想,明确工作要求;5月10日至9月底,各地生态环境部门、检察机关、公安机关将加强部门联动,及时发现问题线索,开展全面深挖严查,联合督办重点案件;今年底前,三部门将联合召开新闻发布会,通报专项行动整治成果,公布典型案例。

“两打”行动的开展,旨在完善行政执法与刑事司法衔接机制,形成打击环境违法犯罪的强大合力。通过查办一批有震慑力的案件、发布一批有警示性示范性的典型案例、建立一套更行之有效的“两法”衔接机制,表彰一批有代表性的先进集体和个人,三部门不断将专项行动推向深入。

据了解,在2021年“两打”专项行动中,围绕打击危险废物环境违法犯罪,各级生态环境部门出动执法人员15348人次,执法检查企业5616家次,办理涉危废案件58件,罚款1235 万元,向公安移送案件30件;累计办理自动监控环境违法案件27件,检查企业1888家次,出动执法人员3793人次,罚款484万元。


打印|关闭