无障碍阅读
您现在的位置:首页>新闻中心>环境新闻
王忠林出席洪湖水环境水生态综合治理推进会
信息来源:湖北日报 | 发布时间:2024-05-31 14:45


在前期到洪湖开展现场督导的基础上,5月30日,省委副书记、省长王忠林出席洪湖水环境水生态综合治理推进会,对抓好洪湖治理进行再研究再部署。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,强化认识、全力以赴、系统施治,切实抓好中央生态环保督察通报问题整改,推动洪湖水环境水生态根本性好转。

会议传达了中央第四生态环保督察组洪湖生态保护座谈会精神,观看了洪湖流域水生态环境问题专题片,洪湖流域各市政府及省直相关部门负责人作了发言。

王忠林指出此次中央生态环保督察通报,是对洪湖生态问题的“精确会诊”。抓好督察通报问题整改,是必须不折不扣完成的政治任务,是推动高质量发展必须尽快解决的紧迫任务,是群众高度关注必须按时交账的重要任务。要旗帜鲜明、态度坚决,以对人民、对发展、对历史负责的态度扎实做好整改工作,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

王忠林强调洪湖生态环境问题,归根结底在于思想认识不到位、主观能动性发挥不够。要认真剖析根源,从政治意识、治理决心、工作标准、责任担当等方面进行深刻反思,坚决纠正偏差,以高度的思想自觉引领行动自觉、推动问题整改。

王忠林要求要系统治理、综合施策,坚决打好洪湖生态环境治理攻坚战,再现水清岸绿、碧波荡漾美景,打造践行“两山”理念洪湖样板。要强化责任担当,充分认清洪湖治理的有利条件,坚定信心、迎难而上;强化控源减排,源头控污、流域截污、湖区治污“三管齐下”,大力整治城镇生活污水直排、农业面源污染、工业园区污染问题,加强沿河沿湖排污口管理,尽快消灭重点污染源;强化生态修复,着力实施河湖清淤、生态补水、植被恢复三大工程,切实提升水环境承载力;强化环境整治,着力推进农村厕所革命、生活垃圾治理、村容村貌提升,切实改善洪湖流域人居环境;强化绿色转型,推进产业结构、能源结构、交通运输结构、城乡建设发展绿色转型,加快产业升级,倡导绿色生产生活,打造绿色试点示范,厚植洪湖流域高质量发展底色;强化长治长效,狠抓问题整改、监测监管执法、保障机制建设,推动洪湖流域生态环境根本性改善。

王忠林强调洪湖流域各地及省相关部门要树牢一盘棋思想,自觉明责担责,全力履责尽责,从严追责问责,协调联动、同向同行,凝聚共促洪湖生态治理的强大合力。

省委常委、宣传部部长琚朝晖解读了洪湖水环境水生态治理任务清单,副省长张文彤、蔚盛斌、彭勇出席会议。


打印|关闭