您现在的位置:首页>新闻中心>市级工作
提升医废应急处置能力 市生态环境局赴两家企业调研核查
信息来源:市生态环境保护综合执法支队 | 发布时间:2020-02-12 21:08

为加强荆州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,及时、有序、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物。2月11日,市生态环境局党组书记、局长刘兵带领市生态环境保护综合执法支队支队长向唯岸、局固废辐射监管科相关负责人,实地调研核实荆州和瑞新能源科技有限公司和监利旺能环保能源有限公司的医疗废物应急处置能力。

刘兵一行首先来到荆州和瑞新能源科技有限公司。该公司是一家从事热力供应的生产企业,具备一定的固体废物处置能力。刘兵详细询问了该公司的转运能力、生产设施和运行现状,与相关负责人进行了深入交流,了解其生产设备的具体性能、参数和处置能力,并深入厂区实地评估了其应急处置医疗废物的能力和可行性。

随后,刘兵一行又赶赴监利旺能环保能源有限公司。监利旺能是生活垃圾焚烧处置单位,日处理能力300吨。刘兵听取了该公司关于疫情管控期间生活垃圾处置情况的汇报,询问了企业处置应急医疗废物的可行性及有关技术参数、控制指标,并现场查看了公司焚烧车间、中控车间、污水处理站和危废暂存间。

调研后,刘兵与监利县副县长李锋交换了意见。经现场综合评估,检查组一行认为监利旺能环保能源有限公司具备足够能力处置荆州市冠状病毒感染的肺炎疫情期间的应急医疗废物。刘兵就做好防控期间医疗废物处置工作提出要求:一是要提高认识,提升政治站位,要立足本职切实增强做好疫情防控期间医疗废物应急处置工作的责任感,做好承接全市医疗废物应急处置的各项准备工作;二是迅速制定和完善疫情防控期间医疗废物应急处置方案,规范医疗废物应急处置流程,并在全过程中做到安全转运、安全处置、安全消杀;三是全力做好医疗废物应急处置各种物资及生产必需品的储备工作。当前应急物资紧缺,监利县政府要克服困难,坚决保障旺能公司所需的生产物质及防护用品供应,确保日产日清,杜绝二次疫情传播,全力做好疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战。



打印|关闭