您现在的位置:首页>新闻中心>市级工作
推进“十进十建” 落实两个责任——市生态环境局组织 《政务处分法》和《“第一种 形态”落实主体责任办法》专题学习
信息来源:局机关党委 | 发布时间:2020-08-04 16:45

为深入推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动,7月31日下午,市生态环境局召开局党组理论学习中心组(扩大)学习辅导会,收听收看省生态环境厅邀请省纪委监委政策法规研究室主任李瑞讲授的《落实好“两个责任”,建设好“两个生态”》专题辅导。

李瑞围绕《中华人民共和国公职人员政务处分法》和《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》(“一法一办法”)进行了深入和权威地解读,分别从立法的意义内涵、立法原则和主要内容等方面进行了详细地分析,使与会人员了解如何抓早抓小、防微杜渐,把监督执纪“第一种形态”作为日常监督的重要抓手,把苗头性倾向性问题及时纠正、防患未然。解读的政策性、针对性、指导性对促进全市生态环境系统各级党组织落实好全面从严治党主体责任具有积极意义。  

下一步,市生态环境局将认真落实市纪委监委关于“十进十建”活动工作部署,认真抓好“一法一办法”的学习贯彻,全面压实责任,严格落实“一岗双责”。在用好政务处分和“第一种形态”上下足功夫,各支部书记作为“第一责任人”,负有对本支部所属党员教育管理监督的责任,发现苗头性、倾向性问题要及时谈话提醒,做到关口前移。针对“第一种形态”8种方式和13种情形,细化工作机制,制订工作流程,不能用“红脸谈话”或通报批评等降格处理方式替代纪律处分、诫勉谈话等问责方式。切实做到将“一法一办法”的落实与全面从严治党的各项工作结合起来,与生态环境各项工作落实结合起来,与打造荆州生态铁军结合起来,相互融合、相互促进。

市生态环境局领导班子成员,派驻纪检组领导,局属单位、市直各分局班子成员及市局机关全体干部参加了专题辅导。


打印|关闭