您现在的位置:首页>新闻中心>市级工作
市生态环境局六大目标助力执法质量全面提升
信息来源:市生态环境保护综合执法支队 | 发布时间:2021-04-06 10:52

日前,荆州市生态环境局制定下发《2021年全市生态环境执法工作要点》,明确2021年全市生态环境保护执法工作重点任务。今年,荆州的生态环境执法工作将继续保持“严”的主基调,以环境质量为核心,严厉打击环境违法行为,筑牢生态环境安全底线。执法要点突出党建引领,以实施生态环境执法“规范建设年”为主题,紧紧围绕“铸环保铁军,创一流业绩”的目标,结合荆州实际,突显荆州特色,立足不断提升执法效能,优化营商环境,为生态执法工作提出了指引。

执法要点共含概括46个重点项目,17项专项执法工作。一是坚持以解决突出生态环境问题为导向,重点针对疑难复杂环境信访问题,常态化开展百姓身边突出生态环境问题整治行动,按时序进度加快推进集中式饮用水水源地整治工作,组织开展入河排污口排查整治专项行动等,并针对全市生活垃圾处置领域存在的突出问题,组织开展环境专项执法行动;二是全面细化生态环境现场执法计划,结合“双随机一公开”和专项执法行业,将全年执法任务进行再分解再细化,将全年的执法工作“化整为零”,有机融入每季和每月的工作中,指引执法人员有的放矢地开展工作,实现了“随意执法”向“规范执法”的转变;三是以强化信息化执法为抓手,有效增强环境执法监管能力。深化执法监管业务系统信息数据的整合和使用,推广非现场执法方式,提高执法信息化水平;以推进全市智能用电监控系统为切入点,进一步完善网络监管,提高环境监管水平;四是优化营商环境,全面实行生态环境执法正面清单管理,对纳入清单的企业,做到有需要时有服务,无需要时不干扰,充分运用污染源智能监控系统,采用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用能监控和大数据分析等手段开展非现场检查。同时,省市县三级联动,通过制定现场执法计划,避免对同一家企业多次、多头重复检查;五是以夯实制度建设为保障,不断提升生态环境执法规范化水平。深化生态环境行政执法与刑事司法衔接,全面推行生态环境执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,强化生态环境执法稽查,健全污染源“双随机、一公开”制度,实行有奖举报制度,试行生态环境损害赔偿制度,逐步规范环境执法水平;六是以加强作风建设为根本,努力打造生态环境执法铁军。按照“全年、全员、全过程”练兵要求开展全市生态环境保护执法大练兵活动,深入推进生态环境领域专项执法,全面深化生态环境执法系统党风廉政建设。



打印|关闭