您现在的位置:首页>新闻中心>市级工作
荆州市强化环境监管非现场执法手段  全面推行用电监控系统
信息来源:市生态环境保护综合执法支队 | 发布时间:2021-04-06 17:10


为加强重点企业环境监管,确保重点涉水、涉气企业污染防治设施正常运行,各项污染物稳定达标排放,有效改善辖区环境质量,进一步提升执法效能。日前,荆州市生态环境局出台了《荆州市重点排污单位生产与污染防治设施安装电量监控管理系统实施方案》,在全市重点企业推广安装生产与污染防治设施电量监控管理系统,将环境监管关口从监督企业污染源排放前移至监控企业用电量,对辖区重点排污单位的产污、治污、排污全过程实行24小时监控。

2020年市生态环境局就启动了用电监控系统的安装试点工作,已在53家排污单位安装用电监控系统,共计点位637个。《荆州市重点排污单位生产与污染防治设施安装电量监控管理系统实施方案》实施后,将在全市范围内全面推广安装,为环境管理增加了一种崭新的非现场执法手段,生态环境部门可通过电脑端、移动端,及时掌握企业生产、治污设施运行情况,第一时间发现环境问题、解决环境问题,有效控制污染物排放,最大限度地解决了治污设施开没开、生产设施停没停的监管难题。同时,重污染天气响应期间,用电监管系统平台可评估判定企业停、限产等措施是否落实、污染防治设施是否正常开启。



打印|关闭