您现在的位置:首页>新闻中心>市级工作
保护长江 率先垂范--荆州在行动之沿江化工企业关改搬转篇
信息来源:市生态环境保护综合执法支队 | 发布时间:2021-04-28 17:42

为贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神,荆州市生态环境保护综合执法支队坚持以改善生态环境质量为核心,对照2021年执法工作要点,通过“关改、”等措施强力推进化工产业转型发展

4月27日,荆州市生态环境保护综合执法支队支队长向唯岸带队前往安道麦股份有限公司开展大走访,督办一公里范围内沿江化工企业的拆除工作。安道麦公司原名沙隆达,是一家从事农药原药生产的化工企业,建成之初位于我市东城区化工园。因城市发展,居民小区不断向东扩张,现在的厂址已不适应现阶段生态环境的管理要求。为全面落实习总书记对长江经济带在坚持生态保护的前提下实现科学发展、有序发展,高质量发展的新要求。“十三五”期间,安道麦股份有限公司被荆州市列入沿江一公里内化工企业关停搬迁名单目前,该公司老厂区所有生产项目已全部停止生产,生产设备也已完成去功能化,按照我市沿江化工企业搬转的要求,将于6月30日前进行拆除。检查组一行,查看了企业生产设备拆除现场,详细了解了拆除进度,他反复叮嘱,企业在拆除过程中一定要落实安全生产相关规定和要求,确保所有废弃化学品和危险废物全部规范处置,不对周边环境造成影响。

随后,向唯岸一行又赶赴荆州市中泰化工有限公司,在了解到中泰公司已于4月15日率先完成关停和拆除工作时,他表示,积极抓环保,共抓长江大保护,不搞大开发,是荆州市政府落实长江大保护的重要举措对长江沿线一公里范围的化工企业进行关停并转不是简单的关闭、搬迁,我们是通过关闭 、搬迁,促使化工企业转型升级,促使他们加大环保的投入,达到环保的要求。

大力推进绿色发展,生态环保是一道必答题,不是选择题近年来荆州市坚持走绿色发展、生态建设之路,瞄准产业绿色化、生态化,科学谋划绿色产业布局,围绕主导产业高端化、新兴产业规模化、传统产业品牌化方向,以转型发展支撑“生态治理”,力争将荆州打造成为宜居宜业生态城市。

打印|关闭